Биолог спрогнозировал дальнейшее поведение коронавируса
26 ноября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 26 ноября – Егор Омолоев -

Коронавирус ждут сезонные подъемы заболеваемости, но масштабной пандемии уже не будет.

Об этом в беседе с "ТелецентромЪ" заявил специалист в области молекулярной биологии рака, член-корреспондент РАН, завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков, комментируя заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой, что коронавирус переходит в разряд сезонных заболеваний.

"Собственно, ничего нового тут нет, он и является инфекционным заболеванием. Но, насколько я понимаю, Попова заявила, что теперь нам придется с ним просто жить, он будет обычной сезонной инфекцией, которая будет периодически навещать нас в разные сезоны", - сказал ученый.

По его словам, единственная помощь в этой ситуации – это эффективная вакцина, которую придется применять.

"Насколько я понял ее заявление, тут ничего нового нет, это в какой-то мере может быть перестраховка. Ведь никто не знает, будет коронавирус сезонным или не будет. Скорее всего, будет, потому что слишком широко он распространился, сейчас он во всех странах практически", - отметил П. Чумаков.

Он предположил, что коронавирус будет в какой-то мере вызывать заболевания в будущем, особенно у людей, которые с ним не контактировали.

"Никуда он не денется. И вряд ли вообще вакцина охватит всё население мира, это нереально, потому что она будет не бесплатная. Кроме того, многие просто откажутся вакцинироваться. Поэтому какое-то количество людей будет болеть, а это означает, что они будут заражать и других людей", - сказал ученый.

Другое дело, добавил он, что определенная прослойка иммунная уже выработана.

"Если сейчас мы столкнулись с этим вирусом впервые, поэтому почти все люди были восприимчивы к вирусу, то в будущем число восприимчивых людей будет более ограничено. Поэтому для эпидемии будет мало возможностей широко распространяться, будут сезонные подъемы заболеваемости, но вряд ли они будут носить такой характер как сейчас", - спрогнозировал П. Чумаков.

"Кроме того, недавно совсем было установлено, что очень многие люди исходно невосприимчивы к коронавирусу, поскольку у них есть Т-клеточный иммунитет, который выработался в ответ на какие-то другие коронавирусы, которыми когда-то, возможно, эти люди переболели. Вирус, который пришел сейчас, может вполне защищаться вот этими Т-клетками, которые выработались на другой коронавирус", - пояснил ученый.

По его словам, это хорошая новость, это говорит о том, что не все люди восприимчивы к коронавирусу.

"Возможно, что иммунная прослойка, которая защищает от коронавируса популяцию, гораздо более массивная, вирусу меньше остается простора для распространения", - подчеркнул П. Чумаков.

"Попова считает, что мы будем сталкиваться с этим вирусом и в будущем. Она как руководитель ведомства должна это сказать, потому что такая вероятность есть. Более того, я думаю, что эта вероятность реальная. Как оно будет на самом деле, предположить трудно, потому что вирус SARS-1, который был в 2003 году, исчез бесследно. Но тогда не было такой широкой эпидемии, всё ограничилось Юго-Восточной Азией, после этого вирус никого не заражал, хотя он очень похож на ковид, который пришел сейчас. Отличие состоит только в том, что тогда не было пандемии, а сейчас практически по всему миру пандемия, поэтому очень трудно рассчитывать на то, что вирус полностью исчезнет", - резюмировал собеседник "Телецентра".

Предыдущая статья