Биолог Олег Волков: Доводим до ума клопов, чтоб они боролись с вредителями
04 декабря 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 декабря – Анастасия Синицина – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" начальник Отдела биометода ФГБУ Всероссийского центра карантина растений Олег Волков рассказал о применении клопов в сельском хозяйстве.

- Эйнштейн считал, что ученый делает свои главные открытия в районе 25 лет, но опыт современных показывает, что сейчас фундаментальной науке необходимы долгие исследования, которые нельзя завершить к 25 годам. Как в XXI веке взаимосвязаны возраст и наука?

- Такие исследователи, как Пастер или Роберт Кох, работали до самого последнего дня своей жизни. Ограничений нет. Деятельность ученых зависит от разных условий, прежде всего, от социально-экономических условий в стране и от конкретных условий работы каждого специалиста. Если мы возьмем тридцатые или сороковые годы, то увидим, что многие ученые прекращали работу по не зависящим от них причинам.

- Вашу научную карьеру можно разделить на этапы?

- Сложно сказать. Я уже довольно долго работаю и много раз менял направления исследований, хотя общий стержень оставался. Я окончил биофак МГУ по специальности энтомолог и первое время работал как специалист по фауне насекомых в заповедниках. Потом работал как специалист по биологическим методам борьбы с сорными растениями. А затем мне приходилось бороться с вредными насекомыми.

- Почему вы решили исследовать именно клопов?

- В советский период была обширная программа интродукции – завоза полезных насекомых из других стран для борьбы с колорадским жуком. Завозилось очень много его врагов из Америки, в том числе клопов. Но они не прижились. Я решил испытать местных насекомых. У нас хранится такой массив информации, что можно вычислять необходимый организм по параметрам. Такое насекомое было найдено, и мы им занимаемся.

- Как долго вы работаете над клопом?

- Достаточно долго, потому что первый сбор популяции этого клопа был в 1992 году. Первоначально предполагалось, что он будет испытываться только на колорадском жуке. Но жук перестал быть карантинным для России в 1992 году, поэтому пришлось внедрять клопа в теплицах, в закрытом грунте. Он уничтожает очень много видов насекомых. И насекомых на овощных и даже лесных культурах, на картофеле.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья