Биолог Алексей Диашев: Минобороны не стало бы вывозить людей, если б коронавирус оказался фейком
10 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 10 февраля – Дмитрий Звягин - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" доктор биологических и технических наук Алексей Диашев рассказал про опасность китайского коронавируса

- Что сегодня происходит с коронавирусом в Китае?

- С коронавирусом в Китае происходит настоящая пандемия, тяжелая эпидемия, люди гибнут. Средств и методов для локализации данного заболевания в стране нет. Там, по сути, военное положение.

- Получается, что если бы не было угрозы, никто бы не заморачивался с вывозом наших военных?

- Абсолютно так. Министерство обороны не стало бы вывозить людей, если бы это были какие-то фейковые новости.

- Сегодня появляется много теорий происхождения вируса. Все они сводятся к тому, что вирус может иметь искусственное происхождение. Почему эту версию нельзя сбрасывать со счетов?

- С 1975 года существует в мире конвенция международная о запрете разработки штаммов боевых вирусов, бактерий, то есть биологического оружия в том или ином в виде. И мы знаем, что американцы в 2001 году отказались подписывать протокол, по которому люди, живущие на этой земле, могли бы контролировать те лаборатории, о которых мы все прекрасно знаем, чем они занимаются. И поэтому чем занимаются фактически лаборатории, которые на сегодняшний день изучают вирусы, бактерии, их боевое применение, есть это или нет, мы с вами не можем знать.

- Почему этот коронавирус пока имеет ярко выраженный характер, направленный именно на людей монголоидной расы?

— В этом и смущение, почему люди муссируют именно возможность использования модификаций вируса как оружие избирательного действия.

- Расскажите о пандемическом учении, получившем название "Событие 201".

- Проводилась игра с легендой, что коронавирус может попасть на территорию Бразилии, перейдя от одного из животных. Брали свинью. То есть свиной коронавирус переходит на человека, и начинает развиваться эпидемия. Учение проводится ежегодно и посвящается разным пандемиям, которые могут возникнуть. В основном возникает вопрос – что будет с США, какие необходимо принять меры и какие нужно проводить исследования и разработки, допустим, ведущему институту, институту Хокинса. Это чисто коммерческий институт с очень высоким рейтингом мировым, очень высоким авторитетом именно в области научных исследований. Это исследовательский институт. У нас таких вообще нет. У нас с вами образовательные.

- Каков был размах моделируемой вспышки и итог? Почему организаторы говорили о необходимости дальнейшего углубления глобализации?

- На сегодняшний день у нас с вами существует коронавирус. Китайские специалисты по линии ВОЗ этот штамм разослали во все лаборатории мира. Люди проводят исследования с возможностью создания вакцинации, изучают, какие лекарственные средства действуют на данную популяцию этого вируса. Раньше, чем через год вакцины от коронавируса создано быть не может. Но я вас уверяю, если вы откроете интернет, то найдется куча шарлатанов, которые уже продают и вакцину, и снимают порчу, и сглаз, и всё что хотите. И думаете, люди не пользуются? Пользуются. Глобализация в информированности — вот основная задача.

- Какая страна будет следующей жертвой эпидемии?

- На сегодняшний день большая угроза для Японии.