Биолог Александр Панчин: Гомеопатия – немецкое неработающее изобретение
27 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 27 ноября – Алексей Бодров - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, член комиссии РАН в борьбе с лженаукой Александр Панчин рассказал о гомеопатии.

- Хотелось бы понять, чем гомеопатические средства отличаются от настоящих лекарственных препаратов?

- Люди считают, что гомеопатия – это какие-то травки. На самом деле гомеопатия – это изобретение немецкого врача Самуэля Ганемана, которое можно описать так: подобное лечить подобным. Например, если у вас бессонница, то кофеином. Но этот кофеин, и тут второй принцип, нужно очень сильно разбавить, так, чтобы кофеина не осталось. Это, скорее, магический ритуал, нежели какое-то научно обоснованное лекарство. Потому что мы понимаем, что если там нет молекул, то нечему оказывать воздействие на организм.

Например, препарат "Анаферон". На упаковке вы увидите следующее: "Содержит 0,003 грамма антител к интерферону гамма". И вы думаете: "О, там же есть какие-то антитела, это всё какое-то очень научное". Но на самом деле там будет звездочка, и под ней маленьким шрифтом: "... на сахар в возведении не выше, чем в -16 нанограмм на грамм…". Нано – это -9 степень, все это перемножаем и получаем, что там нет ни одной молекулы этих самых антител. Такие препараты есть от диабета, от простатита, от менингита и так далее.

- Получается, действующего вещества нет, вылечить нельзя, но оно продается в аптеках. Это мошенничество?

- Они скажут, что препарат разрешен Минздравом. А вот на каких основаниях Минздрав одобрил эти препараты – это самый загадочный момент всей истории.

- Что в составе препарата?

- Как правило, молочный сахар и несколько вспомогательных веществ, которые не имеют никакого специфического действия. А вот ингредиент, который должен лечить, не существует. То есть препарат, например, от вирусных заболеваний – это разведенные антитела к интерферону. Препарат от диабета – это разведенные антитела к рецептору инсулина. Никакого смысла в этом нет биологического. Они берут научные слова какие-то, которые известны среди биологов, среди химиков.

- БАДы и гомеопатия – одно и то же?

- Нет. БАДы содержат какое-то вещество. Почему они БАДы? Ровно потому, что они не лекарства. Лекарство должно пройти какие-то клинические исследования. БАДы не проходят клинических исследований.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья