Биофизик предсказывает новый ледниковый период через 30 лет
28 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 28 января - Татьяна Павликова -

- Почему Гольфстрим так важен для Европы?

- Когда ученые говорят про Гольфстрим, они часто имеют в виду большую систему течений Северной Атлантики, которая обогревает Европу, европейскую часть России, вообще все Северное полушарие и Северную Америку. Это течение исключительно важно для формирования климата Европы. В прошлом это течение неоднократно останавливалось или, правильнее сказать, разворачивалось на юг. И в этот момент наступали ледниковые периоды.

В качестве примера можно привести вот такое сравнение. Дело в том, что южная конечность Гренландии и Санкт-Петербург расположены на одной широте. И если Гольфстрим снова развернется, можно примерно спрогнозировать, что в Санкт-Петербурге будет так же холодно, как сейчас в Гренландии.

- Некоторые ученые говорят, что Гольфстрим ослабевает. Что это значит и чем это грозит нам с вами?

- Гольфстрим - это течение, которое иногда чуть усиливается, иногда чуть ослабевает. И это вот ослабление Гольфстрима, оно уже заметно ощущается в настоящее время, по сравнению с тем, что было лет 30 назад.

Несмотря на глобальное потепление, мы ощущаем аномалии с точки зрения холода в северном полушарии. В США есть такой знаменитый водопад - Ниагарский. За всю историю наблюдений он замерзал 2 раза всего. В начале XX века и где-то в середине XIX. Так вот за последние буквально 6 лет он уже замерзал 3-4 раза. И это аномалия, которая выходит за рамки статистической погрешности. Мы видим признаки такого похолодания, которое настораживает и говорит о том, что действительно Гольфстрим сейчас несколько ослабел. Но пока еще не развернулся.

- Но какие силы способны повернуть это течение на 180 градусов?

- Основной причиной, которая приводит к периодическим резким изменениям картины течения всей Атлантики, является соотношение плотностей вод Гольфстрима и Лабрадорского течения. Это такая точка бифуркации в мировом океане. Когда соленая и теплая вода Гольфстрима встречается с холодной и распресненной водой Лабрадорского течения.

Дело в том, что плотность воды зависит от двух факторов: от солености и от температуры. Чем вода более соленая, тем она плотнее. И чем вода холоднее, тем она тоже становится более плотной. То есть с одной стороны воды Гольфстрима, они более соленые, но при этом более теплые. А Лабрадорское течение более пресное и более холодное. Поэтому, встречаясь с Гольфстримом, воды Лабрадорского течения подныривают под Гольфстрим и не мешают ему двигаться на север. И собственно говоря происходит такой, как ученые называют, меридиональный привоз тепла из тропических широт в полярные широты.

Но когда место теплой воды Гольфстрима занимает холодная вода Лабрадорского течения, то меридиональный перенос тепла нарушается. И из-за этого в широтах, на которых расположены Москва и Санкт-Петербург, становится очень холодно.

И одним из бедствий такого похолодания является то, что великие сибирские реки Обь, Енисей, Лена, они продолжают течь, но в своих устьях они промерзают до дна. А вода пытается течь по закону сообщающихся сосудов, пытается как бы выходить из берегов и течь дальше, на север. Но там холодно. И она начинает замерзать. И образуется гигантская наледь вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана, и в него перестает поступать пресная вода. И Северный ледовитый океан начинает обратное движение, перестает распресняться, становиться более соленым. Через какое-то время соленость Лабрадорского течения восстанавливается, Лабрадорское течение снова начинает подныривать под Гольфстрим, и восстанавливается нормальная картина течения. И вот это повторялось около 30 раз за последние 100 тысяч лет.

- А что происходит сейчас?

- Сейчас мы в этот процесс как бы добавляем энергию. Мы выбрасываем углекислый газ в атмосферу, происходит глобальное потепление. И скорость распреснения Лабрадорского течения резко возрастает за счет таяния Гренландии. И, собственно говоря, приближается тот момент, когда его плотность сравнится с плотностью Гольфстрима, оно перестанет подныривать под Гольфстрим и будет оттеснять Гольфстрим на юг. И тогда наступит тот самый ледниковый период, который наступал неоднократно в прошлом и может наступить в ближайшее время в будущем.

- Как скоро это случится?

- По моим оценкам примерно 30 лет еще понадобится глобального потепления, чтобы скорость таяния ледников Гренландии достигла того уровня, когда распреснение Лабрадорского течения приведет к  такой резкой перестройке картины течений в Северной Атлантике. Но это приблизительная цифра.

Предыдущая статья