Библиотека Испании 4 года скрывала пропажу трактата Галилео Галилея
14 марта 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 марта - Ксения Першутова -

Национальная библиотека Испании в течение четырёх лет скрывала пропажу оригинала трактата итальянского астронома Галилео Галилея, сообщила в воскресенье испанская газета El País.

Трактат «Sidereus nuncius», написанный в Галилеем в 1609 г. и опубликованный годом позже, был украден из Национальной библиотеки Испании и заменён копией в 2014 г. Однако руководство учреждения заявило о его пропаже лишь четыре года спустя. Директор библиотеки Ана Сантос утверждает, что не знала о происшествии до 2018 г., пока о случившемся ей не написал британский исследователь. Бывший технический директор Мар Эрнандес отрицает эту версию.

Как сообщает El País, в библиотеке знали о краже с мая 2014 г., когда это случайно выяснилось при реставрации, но в каталоге трактат продолжал значиться как подлинный и на выставках представлялся как оригинал. В учреждении заявили, что не хотели говорить о пропаже документа до выяснения подробной информации о происшествии.

Сейчас преступление расследует специальное подразделение национальной полиции. Главным подозреваемым по делу является гражданин Уругвая, который в 2004 г. интересовался трактатом и в 2007 г. был замешан в краже карт из библиотеки.

Трактат «Sidereus nuncius» — небольшая работа Галилео Галилея, описывающая открытия, сделанные им с помощью усовершенствованного телескопа. Сегодня стоимость документа составляет около €800 тыс.

Фото - (с) Welcome Collection

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья