Безответственность - боевой товарищ коронавируса
25 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 марта – Евгения Лушенкова – Интересно, что должно произойти, чтобы население России уже по-настоящему задумалось и испугалось? Коронавирус должен каждому лично пожать руку или отправить в больницу кого-то из членов семьи? Видимо, только тогда в гражданах начнет просыпаться глас разума, который призовет к ответственности, и они наконец-то начнут исполнять предписания по карантину. А не расценивать вводимые меры, как дополнительный отпуск, каникулы и очередной повод погулять по парку большой компанией!

Из всех источников информации в непрерывном режиме идет освещение проблемы с коронавирусом по всему миру. Опыт Китая уже доказал, что эффективным способом борьбы с эпидемией является изоляция. Опираясь на этот опыт, власти России сразу ввели ряд мер. Все учебные заведения перевели на дистанционное обучение и продлили каникулы, а всем работодателям велели сотрудников по возможности перевести на удаленную работу. Но что получилось в итоге? А получилось то, что дети, предоставленные сами себе, оставленные бабушкам и дедушкам или совместно с родителями, гуляют в парках, пользуются общественным транспортом и посещают торговые центры. Это как понимать? Люди, вам не страшно?

Чтобы пресечь поведение несознательных граждан, власти пошли на дополнительные меры. Для всех пожилых людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями с 26 марта вводится обязательный домашний карантин. Выходить куда-либо можно только в исключительных случаях. На людей с диагнозом онкология режим самоизоляции не распространяется! Доставка продуктов, лекарств, помощь с бытовыми проблемами будет решена с помощью социальных работников и волонтеров. Узнать подробнее можно по телефону (495) 870 4509. Так же на этот период отменяется взимание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ.

Чтобы хоть как-то ограничить перемещение школьников, на период карантина отменяется льготный проезд всех учащихся старше 5-го класса. Им рекомендовано оставаться дома и избегать общественных мест.

Но самое сложное – это заставить людей, возвращающихся из заграницы, добровольно самоизолироваться. Здесь очень важно чувство гражданского долга и ответственности за окружающих, совершенно незнакомых людей. Хочется верить, что беглецы с карантина, находившиеся под пристальным наблюдением врачей, - единичные бессовестные личности. Вот из-за такого наплевательского отношения "храбрецов" к запретам и рекомендациям правительство идет на вынужденные меры – вводит административную, и, возможно, уголовную ответственность за нарушение правил карантина.

По большому счету, мы сегодня участвуем в крупнейших учениях по гражданской обороне. И здесь возможны два варианта развития событий. Не "китайский" и "итальянский", о которых говорил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, это про эпидемию. Что же касается нас. Вариант первый – учиться на чужих ошибках, перенимать положительный опыт других стран, объединиться и в едином порыве изо всех сил бороться с врагом и победить его, как это было 75 лет назад.

Или – второй вариант – мы себя потеряли?