Безопасность Европы без Москвы не укрепишь
08 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 8 октября – Софья Заика – Для Европейской безопасности необходимо разрешение конфликта с Украиной, подчеркнул Петер Припутен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в России.

Во вторник в Москве состоялся IV Российско-Словацкий экспертный форум, организованный Фонда публичной дипломатии имени А. М Горчакова и Ассоциацией внешней политики СР. Приветствуя собравшихся, заместитель исполнительного директора ФГ Роман Гришенин отметил, что "такие мероприятия послужат в дальнейшем хорошим стимулом для развития отношений на экспертном, экономическом и государственном уровне, а также позволят обсудить геополитические вопросы".

О важности геополитического фактора отношений России и Словакии говорил также Петер Припутен. Дипломат подчеркнул, что весь 2019 год проходили активные межправительственные встречи, также был ряд успешных встреч парламентских групп. Продуктивное сотрудничество наблюдается и в сфере торговли. "Россия – самый большой торговый партнер для Словакии", – отметил посол.

Особое внимание на форуме уделили украинской проблеме, так как Словакия, имеющая общую границу с Украиной, в 2019 году председательствует в ОБСЕ. Петер Припутен обратил внимание на то, что, в первую очередь, должна быть ориентация на внесение новых и честных решений, укрепляющих безопасность в Европе. Для этого необходимо скорейшее начало переговоров и постоянный диалог с Россией.

Позиция о поддержании хороших отношений с Россией прослеживалась и в словах Александра Дулебы, эксперта исследовательского центра Ассоциации внешней политики Словакии. "Мы хотим найти решение, понять друг друга, чтобы была возможность донести свою позицию не только до экспертов, но и для МИД наших стран", - сказал он.

Российско-Словацкий форум в Фонде Горчакова проходит уже в четвертый раз. Организаторами площадки на паритетной основе выступают Фонд Горчакова и Ассоциация внешней политики Словакии. Как и в прошлые годы, основной целью мероприятия является оценка в рамках экспертного трека итогов двусторонних взаимоотношений за прошедший год, обсуждение наиболее важных вопросов двусторонней и многосторонней повестки дня, а также определения векторов развития отношений на перспективу.

Фото - (С) Фонд Горчакова.