Без центра в голове
12 декабря 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 12 декабря – Ирина Цымбал – Вечером четверга в Москве стартует Кубок Первого канала – хоккейный турнир в рамках так называемого Евротура.

Несмотря на то, что очередной этап неформального первенства Европы остается в глазах специалистов этаким сбором, декабрьской проверкой готовности выступающих по эту сторону Атлантики, у нас есть свои традиции. Ведь задачу победить на турнире, который мы по привычке именуем Призом "Известий", никто не отменял с 1967 года.

На днях руководитель отечественной федерации Владислав Третьяк заявил, что состав "Красной машины" будет близок к олимпийскому. С учетом новостей из Лозанны эти слова приобретают двойной смысл. Конечно, на ОИ в Пекин мы в том или ином виде поедем. Но будет это лишь спустя 26 месяцев – огромный срок для хоккея.

Уж точно не станет моложе за это время 32-летний Вадим Шипачёв. Внезапно выяснилось, что "череповецкий Кросби" не имеет альтернативы в первой тройке и спецбригадах большинства. На роль остальных центров приглашены казанский Владимир Ткачев, Кирилл Семенов и Павел Карнаухов. Запасным будет Богдан Якимов из "Северстали". Специалисты считают, что взяли всех сильнейших; видимо, они правы. Самого главного чекера – Сергея Андронова – нет из-за постоянных болячек, а без него спецбригадам меньшинства будет сложновато.

В этой связи возникает вопрос: а если рискнуть и бросить в бой ребят из молодежки? Не боятся же так поступать финны, за последние три или четыре сезона запустившие таким образом карьеры Лайне, Ахо или Каапо Какко. Если мы готовимся к Пекину-2022, возможно, стоит доверить парням, появившимся на свет уже в этом тысячелетии? Все-таки на грядущем ЧМ в Берне у нас будут преимущественно энхаэловцы в составе, которые, если верить боссам заокеанской лиги, на Олимпиаду снова не поедут.

Как главный тренер россиян Алексей Кудашов станет решать проблему центров, увидим через несколько часов. Вечером четверга сыграем со шведами. Скандинавы не стали искать добра от добра, собрали всех лучших своих представителей из КХЛ, включая Дальбека, Петерссона и Пяйярви-Свенссона. К ним добавили кое-кого из своего чемпионата и швейцарской лиги. Слабым местом "Тре крунур" могут быть вратари Ларс Юханссон и Адам Рейдеборн, отличающиеся крайней нестабильностью в ЦСКА и "Ак Барсе".

В субботу Россия скрестит клюшки с Чехией. Звезд первой величины в рядах этой команды нет, из КХЛ везут почти всех, включая братьев Зогорна. Но именно чехам наши проиграли без шансов на предыдущем этапе Евротура.

В воскресенье завершаем Кубок Первого канала матчем с финнами. Сборная Суоми привезла в Москву нескольких чемпионов мира, а есть еще и перезапускающие карьеру Пульюярви и Ламмикко. Но нам может помочь то, что игра пройдет на воздухе – на 70-тысячном футбольном стадионе в Санкт-Петербурге.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья