"Бесстыдные люди": приходит "сальвадорская весна"?
13 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 февраля – Никита Спиваков – В Сальвадоре набирает обороты политический кризис. В понедельник полицейские и солдаты ворвались в здание парламента по приказу президента Найиба Букеле, который требует одобрения кредита в размере $109 млн. Такая сумма нужна Букеле для закупки современного оборудования (корабли, вертолеты, системы видеонаблюдения), необходимого для обеспечения безопасности граждан в стране, ежегодно занимающей верхние строчки в рейтингах самых криминальных государств мира.

Попытка усмирить "бесстыдных людей" (по выражению самого президента) стала уже второй: в минувшее воскресенье Букеле также присутствовал в парламенте в сопровождении военных, но необходимый кворум набрать не удалось. Заняв кресло спикера, глава государства в экспрессивной форме заявил, что в случае повторного срыва голосования заседание будет созвано через неделю.

Такие решительные действия 38-летнего лидера Сальвадора не стали неожиданностью. С самого начала своей карьеры Букеле проявил себя как политик, выделяющийся из мейнстрима политической жизни страны. Еще будучи мэром муниципалитета Нуэво-Кускатлан на юго-западе Сальвадора, он отказался от зарплаты в пользу фонда стипендий для местной молодежи. Он также имел противоречивые отношения с партийными лидерами. Долгое время являясь членом правящей левой партии "Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти" (ФНОФМ), Букеле неоднократно критиковал ее действия, за что и был исключен из ее рядов в октябре 2017 года. Во время предвыборной кампании июня 2019 года он проявил себя крайне ярко: демонстративно игнорировал предвыборные дебаты, вел прямые трансляции в Facebook и делал громкие заявления через Twitter, касаясь наиболее острых проблем страны.

Придя к власти, Букеле приступил к выполнению главного предвыборного обещания – покончить с произволом преступных банд, угрожающих всей Центральной Америке. С этой целью он утвердил План территориального контроля для борьбы с преступностью. Финальным этапом реализации данного плана должен стать тот самый многомиллионный кредит в Центральноамериканском банке экономической интеграции CABEI.

Сложившаяся ситуация является типичным сценарием конфликта законодательной и исполнительной власти, известным еще со времен гражданской войны между сторонниками английского короля и парламента в XVII веке. Да взять хотя бы расстрел Белого дома в 1993 году. История показывает, что такие противоречия разрешаются крайне непросто. В случае с Сальвадором это усложняется спецификой политической системы страны, тесно связанной с криминальными структурами. Поэтому остается только надеяться, чтобы в сложном регионе Латинской Америки не появился еще один очаг нестабильности.