Бессрочное продление выплат безработным с детьми может стимулировать скрытую безработицу
21 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 21 сентября – Евгения Лушенкова -

Модный тренд последних месяцев – раздать всем нуждающимся деньги из резервных фондов. Порой кажется, что объявлен конкурс на лучшую идею. Неужели всё настолько плохо в стране, что уже проще назначать пособия и выплаты безработным, нежели создать условия и обеспечить население России рабочими местами?

Непонятно и то, почему вдруг профсоюзы и иные организации, выступающие с подобными предложениями, так разуверились в возможностях и способностях нашего трудоспособного населения преодолеть временные трудности и найти работу. Что за неудержимое желание помочь несчастным, тем самым способствуя росту безработицы?

Очередная светлая мысль посетила членов Федерации независимых профсоюзов России. Они предложили сделать временную материальную помощь постоянной. Это касается выплат семьям с детьми, где один из родителей потерял работу после 1 марта 2020 года и встал на учет в центре занятости. Выплата составляет плюс три тысячи на каждого несовершеннолетнего ребенка к сумме пособия по безработице.

Профсоюзы же считают, что, помимо того, что пособие должно выплачиваться на постоянной основе, так еще его нужно увеличить более чем в три раза. Красиво жить не запретишь, но далеко не все хотят. И назначенных выплат им вполне хватит, чтобы не торопиться выходить на работу. При этом процент теневой занятости тоже может существенно возрасти. Наш изобретательный народ обязательно придумает, как работать, но официально числиться безработным.

Щедрость профсоюзов пока никак не прокомментирована правительством. Однако специалисты уже подсчитали, что идея обойдется бюджету в 25-27 млрд рублей ежемесячно.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья