Белорусской оппозиции оказалось недостаточно денег, выделенных через НКО США
23 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 23 сентября – Илья Богданов -

Политический кризис в Белоруссии вот уже больше месяца не покидает первые полосы всех ведущих мировых СМИ. Казалось бы, протесты давно пошли на спад, но если верить западной прессе, то ситуация только накаляется. Особо усердно подливают масла в огонь европейские информационные агентства.

Так, например, немецкие издания публикуют недостоверные факты о, якобы, жертвах митингов, и пишут, будто бы, белорусы выходят на протесты не столько против законно избранного президента, сколько за скорейшую интеграцию с Евросоюзом и НАТО. Для пущей убедительности подобные публикации обильно сдабриваются фотографиями и телевизионной картинкой. Которые, как оказалось, отсняты вовсе не в Белоруссии. А в самой Германии.

Более того, немецкая пресса откровенно привирает о количестве участников белорусских протестов. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно открыть передовицу Süddeutsche Zeitung. Читаем – в минских митингах оппозиции участвуют 150 тысяч человек.

Вряд ли журналисты известного немецкого издания взяли и сами нарисовали цифру в 150 тысяч протестующих. И уж совершенно точно ее не сообщало белорусское министерство внутренних дел. Официальные данные указывают, что количество демонстрантов в Минске всегда в 10 раз меньше, чем хотели бы видеть зарубежные СМИ

Странный факт. Освещая внутригерманскую информационную повестку, немецкие журналисты пользуются официальными данными министерств и ведомств. Но как только разговор заходит о событиях, происходящими за пределами страны, в ход идут факты и цифры, не имеющие ничего общего с реальностью.

Возникает резонный вопрос. Западная пресса специально игнорирует белорусские официальные данные, или проверять факты немецким журналистам как-то не с руки? А, может быть, немецким репортерам просто запретили писать о том, что протест белорусской оппозиции идет на спад, и количество участников митингов не дотягивает и до одного процента от всех проголосовавших на выборах президента страны?

Искушенные в политике читатели немецких газет уже сейчас в комментариях к статьям задаются вопросом, почему Европарламент, всячески привечая представителей немногочисленной белорусской оппозиции, напрочь отвергает аргументы сторонников Александра Лукашенко и результаты президентских выборов в Белоруссии.

Но когда пройдет год-два, и оппозиционное движение в Белоруссии перейдет от протестов к мирному сосуществованию с действующей властью, расскажут ли зарубежные СМИ своим читателям, что белорусский майдан, как и украинский, долго вынашивали западные политтехнологи?

На днях директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что к организации массовых акций протеста в Белоруссии причастны США. Вашингтон взял под свою опеку основных лидеров оппозиции, а также обучил наиболее перспективных, с точки зрения американцев, уличных активистов.

Среди получателей американских грантов были такие структуры, как расположенное в Польше "Европейское радио для Беларуси", "Правозащитный центр "Весна", политическое движение "Говори Правду" и другие. Большая статья расходов была выделена на изучение общественного мнения и выборные технологии.

Начиная с прошлого года, американцы только по линии различных некоммерческих организаций направили на финансирование антиправительственных выступлений в Белоруссии порядка 20 миллионов долларов. Эти деньги предназначались для создания групп "независимых блогеров" и информационных аккаунтов в соцсетях, а также подготовки бойцов для противостояния силам правопорядка. По данным российской внешней разведки, 20 миллионов долларов, выделенные Штатами белорусской оппозиции, – лишь верхушка айсберга.

Эксперты утверждают, что поддержка прозападных структур в Белоруссии началась не вчера. К примеру, американский Национальный фонд демократии* (запрещенная в России организация) с 2011 по 2016 годы перевел проамериканским организациям в Белоруссии, более 32 миллионов долларов. А за последние три года предоставил еще 159 грантов на общую сумму более 7,5 миллионов долларов. На развитие прозападных СМИ были выделены 78 грантов, на укрепление некоммерческих организаций – 37 грантов, а на продвижение так называемых демократических идей и ценностей – 22 гранта.

Консорциум по укреплению избирательного и политического процессов, созданный еще в середине 1990-х годов при демпартии США и Международном республиканском институте, с 2011 по 2019 год вложил в белорусских оппозиционеров всех мастей около 13 миллионов долларов.

Американская некоммерческая организация PACT выделила на укрепление гражданского общества и независимых медиа в Белоруссии только в прошлом году почти полтора миллиона долларов. А за 10 лет сумма поддержки белорусских оппозиционных организаций от PACT составила более 15 с половиной миллионов долларов. В общей сложности с 2008 по 2019 годы в финансирование программ по демократизации Белоруссии было вложено около 128 миллионов долларов США. И это только безналичные переводы.

Но даже этих средств белорусской оппозиции, похоже, мало. То ли из-за океана дальнейшей финансовой подпитки не предвидится, то ли соратники бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской следуют поговорке "ласковое теля двух маток сосет". И лидеры протестов обратили свой взор в сторону Евросоюза.

На днях член координационного совета оппозиции Павел Латушко заявил, что ожидает от ЕС плана действий по поддержке демократизации Белоруссии. Цена вопроса – всего-то 3-4 миллиарда евро. На этот призыв уже откликнулась Варшава. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий предложил создать для белорусов некий стабилизационный фонд. В размере не менее 1 миллиарда евро.

Но на что в реальности пойдут деньги Евросоюза, если будут выделены? На дальнейшую дестабилизацию обстановки в Минске, или планы спонсоров более амбициозные? Вот простой, но показательный пример.

Активист польского телеграм-канала Nexta, координирующего беспорядки в Белоруссии, Тадеуш Гичан на днях стал штатным сотрудником американского Центра анализа европейской политики (СЕРА). Казалось бы, рядовая новость. Но давайте внимательнее приглядимся к тому, чем же занимается СЕРА. В прошлом году этот американский центр представлял план "управляемого распада России", определяя, какой из российских регионов должен отойти Польше, Украине, Финляндии и Японии.

В мае этого года Центр анализа европейской политики опубликовал доклад бывшего командующего сухопутными силами США в Европе генерала Бена Ходжеса под названием "Один фланг, одна угроза, одно присутствие. Стратегия для Восточного фланга НАТО". Генерал представил целых шесть сценариев действий НАТО в случае военного конфликта с Россией. Особое внимание Ходжес уделил Белоруссии, Прибалтике и Украине.

Какие же акции запланировали США и Североатлантический альянс? И какая сверхзадача стоит перед американскими стратегами? Как видно из доклада Ходжеса, основной задачей для НАТО является полная блокада России вдоль всей западной границы. Для этого Альянсу нужно создать сплошной фронт, разместив у наших рубежей более двух третей всей военной мощи НАТО. Но для полной блокады России с Запада американским стратегам катастрофически не хватает одного кусочка пазла – Белоруссии.

По плану Ходжеса, политическую поддержку военной стратегии Альянса должны оказать Вышеградская четверка, а также страны, входящие в союз "Инициатива Трех морей". Если посмотреть на состав участников этих структур, то можно заметить, что там тоже не хватает Белоруссии. Вот и выходит, что главная цель белорусского политического кризиса – не столько отстранение Лукашенко от власти, сколько включение Белоруссии в орбиту Евросоюза и НАТО для создания буферной зоны между Старой Европой и Россией.

Куда дует западный ветер, прекрасно понимают и в Москве. Именно по этой причине встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи была подготовлена за считанные дни. И визит в Россию белорусского президента спутал все карты как минской оппозиции, так и европейским чиновникам. Это косвенно подтверждает и тот факт, что сразу после встречи на Западе заговорили о возможных санкциях не только против Минска, но и Москвы.

Белорусские оппозиционеры, как и еврочиновники, отметились резкими и громкими заявлениями. Бывший претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало сообщил, что юристы от оппозиции готовят пакет документов для привлечения действующего белорусского лидера к международному суду в Гааге.

А экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что все договоры, подписанные в Москве, будут пересмотрены новой властью. Даже кредит в 1,5 миллиарда долларов, который Москва обещала Минску, новые власти не вернут. Под предлогом того, что деньги якобы берет Лукашенко, а не белорусский народ.

Более того, Тихановская точь-в-точь повторяет риторику постмайданных властей Украины. Помните, как правительство Порошенко отказалось возвращать государственный кредит, предоставленный Россией при Викторе Януковиче?

Ответом на многие вызовы, брошенные Лукашенко, стал визит в Минск министра обороны России Сергея Шойгу. В ходе которого был составлен новый план российско-белорусских учений "Славянское братство – 2020", стартовавших в Белоруссии 14 сентября. Также белорусские военные подтвердили участие в учениях "Кавказ – 2020", которые начались в России.

Попытка оторвать Белоруссию от России в очередной раз провалилась. Это уже свершившийся факт. Но до тех пор, пока Запад будет продолжать финансировать проекты по дестабилизацию обстановки на границе с Россией, ни одна соседняя страна не застрахована от политических кризисов и беспорядков. И в Москве это прекрасно понимают.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья