Белоруссия предлагает ОБСЕ начать переговоры о новом режиме контроля над вооружениями в Европе
09 февраля 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 9 февраля - Алиса Горенбург

Белоруссия выступает за замораживание процесса наращивания военных потенциалов и расходов, масштабов и интенсивности военной деятельности и предлагает начать переговоры о новом режиме контроля над обычными вооружениями в Европе. Об этом сообщает ТАСС.

«Генерал Олег Воинов озвучил меры, предлагаемые Республикой Беларусь по укреплению международной и региональной безопасности в условиях современных вызовов и угроз. Среди них - начало переговоров по новому режиму контроля над обычными вооружениями в Европе, отвечающему текущей военно-политической ситуации, и подтверждение запретов на размещение на европейском континенте баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью пуска от 500 до 5 500 км», – отмечается в сообщении пресс-службы Минобороны Белоруссии.

Начальник департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Белоруссии генерал-майор Олег Воинов предложил прекратить процесс интенсивного развития военной деятельности «в перспективе приведет к снижению напряженности в регионе и повышению доверия между заинтересованными сторонами». Он сделал такое заявление, выступая во вторник на семинаре ОБСЕ по военным доктринам в формате видеоконференции.

Также Белоруссия предлагает усовершенствовать установленные Венским документом 2011 года мер укрепления доверия и безопасности в соответствии с сегодняшней ситуацией.
Минск призывает вернуться к нормальному функционированию Договора по открытому небу и провести политику «сдерживания» в отношении размещения военных объектов на территории страны.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья