Белоруссия - красная тряпка для европейских соседей, не способных подчинить Минск
03 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 3 сентября – Елизавета Мусина -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" эксперт в сфере международных отношений Павел Шипилин прокомментировал протесты в Белоруссии.

- Зачем Западу понадобилась революция в Беларуси?

- Беларусь – наш последний оплот на западной границе. Если этот бастион падет, мы останемся один на один с Западом.

- Почему в Минске не сработал украинский сценарий вооруженных столкновений?

- Минским майданом руководили не американцы, а их младшие партнеры: Польша и Прибалтика. Думаю, что продуманного от начала и до конца плана у них не было. Было множество вариантов, и никто не знал, какой из них сработает. Сакральная жертва не удалась, например. Будут искать дальше. Неизвестно, что удастся, а что даст осечку. Может, вообще реализуют румынский сценарий с расстрелом лидера. Ничего никому не ясно.

- На ваш взгляд, протесты уже ослабели?

- Думаю, еще нет. Скорее всего, митингующие не отстанут от власти. Лукашенко еще рано успокаиваться.

- Ментальность белорусов отличается от украинского менталитета?

- Да. Украина четко делится на Западную и Восточную. Майдан был организован западными украинцами. Они всегда были против русских.

В Беларуси людей, воспитанных в западной политической культуре, немного. Может, одна область, граничащая с Польшей. То есть абсолютное большинство белорусов не собирается менять свои ценности на европейские ценности.

- Почему прибалты и поляки активно участвуют в этих протестах?

- Раньше Беларусь была составной частью Речи Посполитой, объединенного государства поляков и литовцев. Сейчас независимая Беларусь – красная тряпка соседям, напоминание об их неспособности подчинить себе Минск.

- Тихановская сможет стать лицом оппозиции?

- Я в этом сомневаюсь. Но нужно понимать, что, если оппозиции вообще понадобится лидер, он мигом появится. Майдан только разгорается.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья