Байдену следует разделить Google, Facebook и Amazon — эксперты
13 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 января - Никита Анисимов -

Группа влиятельных экспертов опубликовала отчет, в котором рекомендует администрации президента США Джо Байдена расширить антимонопольные дела против технологических компаний и разделять их.

Об этом сообщает Reuters.

В частности, речь идет об отчете влиятельной антимонопольной группы в Вашингтоне American Economic Liberties Project. Она предложила антимонопольным органам США разделить на части Google и Facebook.

Рекомендуется сделать действия антимонопольных органов в министерстве юстиции и Федеральной торговой комиссии более агрессивными. Эксперты призывают кандидата в генеральные прокуроры от Байдена Меррика Гарленда "публично заявить о намерении добиться разделения Google".

В более глобальном смысле рекомендуется не обращать внимание на предлагаемые гигантами низкие цены и прекратить поглощение ими мелких компаний.

Группу возглавляет Сара Миллер, которая работает с переходной командой избранного президента Джо Байдена. "Она уже не раз отмечала важность проблемы технологических монополий в США", — отмечает Reuters.

"Антимонопольное движение действительно молодо", — заявила она. 

"Мы хотели изложить видение, вокруг которого люди в новой администрации могут сплотиться и использовать его в качестве четкой дорожной карты не только для того, что возможно, но и для того, что необходимо", — резюмировала Миллер в беседе с Reuters.

Ранее в 2020 г. министерство юстиции США уже подавало в суд на Google (на тот момент компания уже стоила $1 трлн), обвинив компанию в доминировании в поисковой и рекламной сфере.

Уже в декабре 2020 г. Федеральная торговая комиссия (FTC) подала в суд на Facebook, заявив, что компания использовала стратегию "купи или убей", пытаясь тем самым избавиться от конкурентов.

Сейчас эксперты порекомендовали антимонопольным органам возбудить дело против Amazon, так как компания также недобросовестно относится к конкурентам.

Предыдущая статья