Новости СМИ2
Банкиры придумали схему блокировки подозрительных переводов
18 ноября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 18 ноября – Евгения Лушенкова -

По сообщению РБК, Ассоциация банков "Россия" разработала поправки к закону о национальной платежной системе. Поправки предусматривают блокировку перевода средств с карты на 25 дней в случаях, когда клиент банка заподозрил получателя его денег в мошенничестве.

Введение таких поправок обусловлено высокой активностью мошенников, которые только за I полугодие похитили со счетов клиентов банков почти 4 млрд руб. Возвратить удалось только десятую часть украденного.

Имеющиеся сегодня законы несовершенны, что идет на руку мошенникам, о чем и говорится в пояснительной записке к законопроекту: "Для противодействия мошенничеству сейчас оперативно и законным путем осуществить действия, препятствующие снятию или переводу похищенных денежных средств с промежуточного или конечного счета, не представляется возможным, так как отсутствуют правовые основания для блокировки уже зачисленных на счет злоумышленника средств и кредитные организации не могут отказать в выдаче денег со счета мошенника".

По мнению банкиров, введение новых поправок позволит увеличить объем возврата похищенных средств от 15 до 30% от общего количества.