Банкам придется сообщать заемщикам с высоким ПДН о возможных рисках
20 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 20 января - Никита Анисимов -

В I квартале ЦБ обяжет кредитные организации уведомлять заемщиков с высоким ПДН (Показатель долговой нагрузки) о возможных рисках.

Об этом регулятор сообщил в среду.

Таким образом, "доля выдачи высокорискованных видов кредитов (необеспеченных потребительских кредитов заемщикам с высоким уровнем долговой нагрузки) должна быть ограниченна, за счет введения нового макропруденциального инструментария", считают в ЦБ.

В IV квартале Центрабанк опубликует консультационный доклад, по результатам которого оценит целесообразность ограничения выдачи кредитными организациями необеспеченных потребительских кредитов заемщикам с большой долговой нагрузкой на законодательном уровне. Об этом говорится в "дорожной карте" ЦБ на 2021-2022 гг.

Решение будет принято на основе анализа собранных предложений от банковского сообщества и микрофинансового рынка.

Банк России рассматривает также и возможность модернизации механизма расчета ПДН в 2021 г. в части определения дохода заемщика. Например, чтобы финансовые организации могли легче получать оперативную информацию о доходах граждан из официальных (государственных) источников (при согласии гражданина) и точнее рассчитывать долговую нагрузку, ЦБ в IV квартале может инициировать создание соответствующей нормативной базы для дистанционного обмена данными. Либо ЦБ может в течение ближайших 2 лет пересмотреть целесообразность введения новых подходов к оценке доходов заемщиков и внедрить новые инструменты для получения информации.

С 1 октября 2019 г. кредитные и микрофинансовые организации обязаны рассчитывать ПДН клиента. В ЦБ считают, что внедрение единого подхода к рассвету ПДН в банковское регулирование позволило повысить "эффективность оценки риска заемщиков со стороны указанных организаций".

Предыдущая статья