АВВА возвращается с пятеркой будущих хитов
24 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 24 июля – Виктория Пурхекмат – Уже в 2021 году легендарная группа ABBA воссоединится, чтобы порадовать поклонников сразу пятью новыми композициями.

Это неожиданное заявление озвучил певец и гитарист коллектива Бьорн Ульвеус во время интервью с британским журналистом Джеффом Ллойдом. Впервые информация о том, что группа вновь будет работать, вместе появилась в 2018 году. Так, один из синглов I Still Have Faith in You (Я всё еще верю в тебя) должен был увидеть свет в декабре 2018 года, однако релиз песни отложили. 

Шведская группа ABBA начала творческий путь в 1972 году. Её название – аббревиатура из первых букв имен ее создателей: Агнеты Фельтскуг, Бьорна Ульвеуса, Бенни Андерссона и Анни-Фрид Лингстад. Международное признание коллектива сделало его одним из самых успешных коллективов в Скандинавии. Диск ABBA Gold: Greatest Hits выпущенный в 1992 году, по информации Британской ассоциации производителей фонограмм, держался в лидерах по количеству проданных экземпляров несколько лет подряд. 

Группа просуществовала относительно недолгое время: с 1972 по 1982 год. Несмотря на то, что официально о распаде не сообщалось, ABBA прекратила выступления, включавшие в себя всех членов команды. Этот десяток лет ознаменовался для всего мира шагом в новую музыкальную эпоху. В 1974 году после двух безуспешных попыток группа смогла заявить о себе на Мелодифестивале, который позволил участникам ABBA попасть на конкурс Евровидение. Первое место коллективу принесла песня Waterloo, которая вопреки общей стилистике направления группы писалась с использованием рок- и джаз-мотивов. Более позднее творчество группы строилось на популярных в 1970-х элементах диско.

Несколько лет подряд треки ABBA возглавляли чарты Великобритании, Швеции и ФПГ. За это время участники бэнда успели исполнить свой знаменитый хит Dancing Queen перед королем Швеции Карлом XVI Густавом и его будущей супругой Сильвией Зоммерлат, сумев тем самым привлечь к себе общественное внимание.

Стоит отметить, что успех коллектива носил непостоянный характер. После необъявленного, но всё же произошедшего в 1982 году распада коллектива, казалось, что творческий путь ABBA подошел к концу. В моду постепенно входил синти-поп, и казалось, что задорное диско окончательно сдает позиции. Возрождение популярности группы началось в 1992 году, когда британский дуэт Erasure выпустил мини-альбом, в который вошли каверы известных композиций ABBA.

В 2000-х годах большим успехом пользовались мюзикл и фильм, созданный на основе песен группы. Триумфальный концерт ABBA, запланированный изначально на 2020 год, предполагался как программа с использованием голограмм, которые и должны были заменить живых исполнителей. Пандемия спутала планы артистов, поэтому нам остается что ждать 2021 года.

Фото находится в свободном доступе