Авансом, пожалуйста!
16 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 16 сентября – Виктория Пурхекмат -

МВД предложило новый законопроект, согласно которому будет введен фиксированный авансовый платеж для иностранцев, желающих работать в России. Попробуем разобраться, что это такое и чем грозит его неуплата мигрантам.

Концепция нового проекта предполагает, что иностранцы смогут получить право на работу у юридических и физических лиц при условии наличия специального электронного патента. Для получения этого документа иностранным гражданам будет необходимо уплатить налог на доходы физических лиц авансом. При этом предполагается, что сумма этого платежа будет носить фиксированный характер.

Если же мигрант откажется от своевременного отчисления в налоговую службу, то, согласно заявленной инициативе, работать ему в России запретят.

Поясним, в законопроекте говорится о том, что в случае неуплаты авансового платежа трудовому мигранту направят уведомление с требованием уплаты налога в течение 15 дней. Если же иностранец проигнорирует это уведомление, то его трудовая деятельность в России может закончиться весьма драматичной депортацией.

Помимо этого МВД предложило организовать выпуск специальных ID-карт для иностранцев, желающих работать на территории РФ. Документ законопроекта предполагает взятие у въезжающих отпечатков пальцев, а также создание специального реестра недобросовестных лиц, приглашающих зарубежных работников и уклоняющихся от уплаты налогов.