Армия и флот получат почти 5 тыс. единиц техники в 2021 г.
14 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 января - Екатерина Родионова -

Более 4700 единиц новой и отремонтированной военной техники получат Вооруженные силы РФ в этом году.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Минобороны РФ.

Ракетные войска стратегического назначения получат 13 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами "Ярс" и гиперзвуковыми комплексами "Авангард". Для обеспечения функционирования этих стратегических систем вооружения планируется завершить строительство объектов инфраструктуры в Козельске, Ясном, Ужуре, Новосибирске и Йошкар-Оле. Дополнительное финансирование, выделенное на производство новейших комплексов стратегического вооружения, позволит довести уровень современной техники в стратегических ядерных силах до 88,3%.

Военно-морской флот пополнится 4 субмаринами (в том числе 2 атомными подлодками (АПЛ) проекта 955А "Борей-А" с баллистическими ракетами "Булава" — "Князь Олег" и "Генералиссимус Суворов", а также одной АПЛ проекта 885М "Ясень-М" — "Казань"). В боевой состав ВМФ должны войти 6 надводных кораблей, а также 22 катера и суда обеспечения.

Среди них — фрегат проекта 22350 "Адмирал Головко" и 2 корвета проекта 20380 — "Ретивый" и "Резкий". Также предполагается, что флоту будет сдан корабль противоминной обороны проекта 12700 "Александрит" — "Яков Баляев". Ожидает ВМФ передачу значительного количества кораблей после ремонта и модернизации.

Воздушно-космические силы и морская авиация ВМФ получат более 100 новых и модернизированных летательных аппаратов. В этом году должны приступить к государственным испытаниям модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М, после чего он поступит на вооружение. Истребительная авиация ВКС должна получить 4 новейших многоцелевых истребителя 5-го поколения Су-57. Существенное усиление ожидается и у вертолетного парка ВКС — войска должны получить новейшие вертолеты Ми-38.

В рамках гособоронзаказа Сухопутные войска ожидает пополнение более 400 единицами бронетанковой техники. Среди них — новейшие танки Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М "Прорыв", боевые машины пехоты БМП-3 и модернизированные БМП-2 с боевым отделением "Бережок", а также бронетранспортеры БТР-82А. Должны начаться серийные поставки в войска новейших танков Т-14 на платформе "Армата". Продолжится оснащение артиллерийских подразделений войск и новейшими ствольными артиллерийскими системами.

В воздушно-десантные войска планируется начало поставок новейших авиадесантируемых бронеавтомобилей с повышенным уровнем защищенности "Тайфун-ВДВ". Кроме того, ожидается, что ВДВ начнут получать новую систему связи и управления, которая сократит время передачи и получения информации на всех уровнях принятия решения не менее чем в 2 раза.

В войска ПВО планируется поставить на вооружение 2 полковых комплекта ЗРС С-400 "Триумф" и 18 зенитных ракетных пушечных комплексов "Панцирь-С". Также в минобороны сообщали, что в этом году планируют завершить процесс испытаний новейшей зенитной ракетной системы (ЗРС) С-500 "Прометей" и ее принятия на вооружение.

На итоговой военной коллегии минобороны сообщалось, что до конца года на оснащение поступят комплексы с многофункциональными беспилотными летательными аппаратами большой дальности и продолжительности полета. Предполагается, что на закупку оружия будет израсходовано 2/3 военного бюджета России. Показатель оснащенности частей постоянной готовности новейшим оружием превысит 71% к началу 2022 г. (сейчас — 70% по силам общего назначения), в то время как обеспеченность военной техникой в соответствии с государственным оборонным заказом (ГОЗ) составит более 98%.

Предыдущая статья