Арабская вязь
22 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 октября – Илья Богданов – Встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Сочи, безусловно, главное мировое событие сегодняшнего дня. Оно и понятно, от договоренностей лидеров Турции и России во многом зависит будущее всего ближневосточного региона. Один из ключевых вопросов, вынесенный в повестку переговоров, – прекращение боевых действий в Сирии.

Если посмотреть на карту, опубликованную Министерством обороны России, то можно заметить, что город Манбидж, а также Ракка и Эт-Табка уже перешли под полный контроль сирийской армии. Прибывшая вместе с ней российская военная полиция уже приступила к патрулированию этих населенных пунктов.

Российские военные уже расположились на брошенной американцами военной базе в Манбидже.

По идее, если подразделения военной полиции уже находятся там, то поводов для беспокойства у турецкого президента нет. Или всё-таки есть? Может быть, после переговоров Эрдогана и вице-президента США Майка Пенса, которые буквально на днях состоялись в Анкаре, остались вопросы, которые без прямого участия Владимира Путина решить невозможно?

Согласно американо-турецким договоренностям, перемирие в Сирии должно было наступить с 17 октября. Именно так и произошло, хотя курдская проблема из повестки дня никуда не исчезла.

На следующий день после переговоров с вице-президентом США глава Турции заявил, что район на северо-востоке Сирии между городами Тель-Абъяд и Рас-аль-Айн очищен от боевиков рабочей партии Курдистана и военная операция остановлена. А еще подчеркнул, что турецкие войска останутся в регионе до тех пор, пока остальные террористы не покинут этот район.

Очень долго американцы водили турецкую сторону за нос. И продолжать идти как ишак за морковкой Турция была не готова. Все-таки Турция – это крупная региональная держава, которая ставит задачу стать региональной суперсилой.

Мало кто знает, что у переговоров американцев и турок по курдскому вопросу долгая предыстория. Конфликт начался не вчера, но именно 16 октября вступил в решающую фазу. Накануне встречи Эрдогана и Пенса президент США Дональд Трамп буквально шантажировал турецкого лидера и Турцию опустошительными санкциями в том случае, если переговоры не состоятся.

Можно подумать, что турецкий лидер поддался на угрозы и откровенный шантаж Соединенных Штатов и лишь по этой причине встретился с заместителем Трампа. Однако это не так. В реальности Анкара позволила американскому президенту сохранить лицо и если не набрать очки в предстоящей президентской гонке, то, как минимум, их не потерять.

 

После спешного сворачивания американских войск в Сирии в Штатах разгорелся грандиозный скандал. Только ленивый не пнул Белый дом за разрыв отношений с курдами. Трампу срочно понадобился имидж миротворца. Именно по этой причине Турция и согласилась приостановить операцию "Источник мира" на пять дней. Тем более, что Анкара добилась выполнения основной задачи – курды сдадут оружие и оставят боевые позиции.

Еще Эрдоган добился от США того, что Трамп отзовет весь пакет экономических санкций, введенных ранее против Анкары. Даже влиятельное американское издание "Нью-Йорк Таймс" язвительно констатировало в своей редакционной статье победу Эрдогана.

17 октября, выступая в Техасе, американский лидер, рассыпаясь в любезностях, заявил, что США не нужно вводить против Турции санкции, так как Анкара "делает то, что она делает", поздравил "президента Эрдогана", заявив, что тот "поступил правильно". Назвал его своим другом.

Похоже, и Вашингтон, и Анкара получили то, что хотели. А Дональд Трамп в очередной раз продемонстрировал чудеса словесной эквилибристики.

В Москве тоже внимательно следили за ходом переговоров. Оно и понятно. Россия твердо выступает за территориальную целостность Сирии. Сразу после встречи Пенса и Эрдогана Дмитрии Песков обозначил позицию Кремля: "Москва рассчитывает получить от Анкары информацию по договоренностям с США о приостановке операции на севере Сирии".

Одной из договоренностей между лидерами Турции и США стал вывод американских войск со своей базы в Тель-Абьяде на сирийско-турецкой границе. Американцы попросту лишили курдов военной поддержки. Это произошло ранним утром 7 октября.

Для того, чтобы лучше понять, почему американские военные вдруг взяли и резко снялись с насиженного места, давайте вернемся на сутки назад.

6 октября в рабочем кабинете Реджепа Эрдогана раздался телефонный звонок. Звонил Дональд Трамп. Но разговор пошел не так, как ожидал президент США. И тогда Трамп пригрозил выводом американских солдат из районов военной операции, оставив турок с курдами один на один.

Казалось бы, это известие должно было обрадовать Эрдогана. Но не всё так однозначно. Турецкий лидер как никто другой понимал, что войска США в определенной степени держали радикальных курдских боевиков на коротком поводке и мешали им проникать и устраивать теракты на территории Турции.

Трамп объяснил смену позиции Вашингтона довольно просто: Анкара желает атаковать курдские отряды, которые считает угрозой своей безопасности, а США не должны "участвовать в чужих войнах", тем более, что союз американцев с курдами против боевиков ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация – ред.) был временным.

Пресс-секретарь СДС – боевого крыла рабочей партии Курдистана – Мустафа Бали тут же назвал это решение Вашингтона ударом в спину. Но американцев никогда особо не волновали вопли бывших союзников. Тем более, что, цинично оставив курдов один на один с турками, армия США полностью покидать Сирию пока не спешит.

Сразу после телефонного разговора президентов США и Турции исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни позвонил министру обороны США Марку Эсперу и поставил его в известность о решении Трампа. Уход американских военных с северо-востока Сирии застал всех врасплох: и администрацию, и Пентагон, и, тем более, союзников США в Европе и на Ближнем Востоке.

На следующий день, 8 октября, Трамп объяснил свое решение о выводе войск так: "Курды воевали вместе с нами, но мы заплатили им за это огромные деньги и поставляли им вооружение. Они боролись с Турцией на протяжении десятилетий. Я сдерживал эту войну почти три года, но нам пора выйти из этих нелепых бесконечных войн".

9 октября Дональд Трамп написал турецкому лидеру письмо с требованием "не валять дурака" и договориться с курдами миром. Полный текст документа чуть позже опубликовала журналистка американской телекомпании Fox Триш Риган. В правительственных кругах Анкары оно было воспринято, мягко говоря, неоднозначно.

В Анкаре подтвердили русской службе Би-би-си, что Эрдоган получил письмо, прочел его и… "выбросил в урну". А вечером того же дня президент Турции отдал приказ своим вооруженным силам начать военную операцию против курдских боевиков в Сирии.

Уже через 10 минут ВВС Турции нанесли массированный удар по позициям курдских формирований в Рас-эль-Айне. В тот же день, в 22:49, турецкие войска перешли границу с Сирией и начали наземную операцию.

Пресс-секретарь курдов Мустафа Бали заявил, что ВВС Турции наносят авиаудары по жилым кварталам. Он отметил, что бомбардировки вызвали "огромную панику у жителей региона". Но кому было адресовано это послание? Башару Асаду?

На следующий день официальный Дамаск сообщил, что не собирается вести переговоры с курдскими сепаратистами. Они "предали страну", заявил замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад. По его словам, курдские группировки, активно сотрудничавшие с США, "совершили преступление против Сирии". То есть, правительство Сирии ясно дало понять, что заступаться за курдов не намерено.

Но 13 октября правительство Сирии неожиданно сменило гнев на милость. Высокопоставленный член курдской демократической прогрессивной партии Ахмед Сулейман заявил, что курды ждут сирийскую армию на границе с Турцией и готовы всячески ей помогать. Но с чего вдруг такие перемены?

Необходимо отметить, что переговоры между представителями Дамаска и курдами проходили на российской авиабазе Хмеймим. Возможно, именно позиция России убедила и курдов, и сирийцев прийти в итоге к мирному соглашению.

Случайно это или нет, но 14 октября после переговоров между Дамаском и курдами президент США снова позвонил Эрдогану.

Помните, мы говорили о выброшенном в урну письме Трампа? В письме были такие слова: "Давай заключим выгодную сделку! Ты же не хочешь нести ответственность за истребление тысяч людей. А я не хочу нести ответственность за разрушение экономики Турции – а ведь мне придется это сделать".

Утечку в прессу секретного документа из личной переписки президента мог санкционировать только один человек – сам президент. Но зачем ему это надо? А помните, мы говорили, что курды обвинили США в том, что они их бросили? Так вот, это письмо должно было показать всем, что это не так. Что Трамп до последнего пекся о судьбе союзника. И что американскому президенту небезразлично будущее мирного курдского населения.

И если перед курдами Трамп вроде как оправдался, то Эрдоган о содержании этого письма забывать не спешит. Турецкий лидер сказал, что, конечно, мы не забыли письмо Трампа, которое не имеет ничего общего с вежливостью. Но наше взаимное уважение не позволяет держать этот вопрос на повестке дня. Мы не придаем этому приоритета. Однако, когда придет время, будет сделано то, что нужно.

Что нужно Реджепу Эрдогану, мы уже знаем. 30-километровая зона безопасности от террористов на границе Турции и Сирии. Что нужно Сирии? Территориальная целостность и прекращение войны, которая длится в этой стране уже восемь лет. Что нужно курдам? Гарантии автономии и мирное небо над головой.

Получается, все участники внутрисирийского конфликта желают, по сути, одного и того же – безопасности. Но не могут гарантировать друг другу исполнение этих, казалось бы, простых желаний. Единственным гарантом, способным сегодня распутать весь клубок накопившихся противоречий и обеспечить мирный процесс в регионе, является Россия.

Как это ни парадоксально, но и нашему заокеанскому партнеру Дональду Трампу тоже очень выгодно, чтобы Россия сегодня примирила все враждующие стороны. Это позволит ему не просто отбиться от нападок после спешного вывода из Сирии американских войск, но даже закрепить за собой образ "миротворца". Что может весьма пригодиться Трампу в ходе предстоящих президентских выборов.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья