Арабист объяснил повышенную активность США в Ливане компенсацией за провал в Сирии
24 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 24 сентября – Алексей Бодров -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Алексей Сарабьев рассказал о геополитической роли Ливана.

- Расскажите про сотрудничество России и Ливана.

- Это взаимовыгодное сотрудничество. В трудные для Ливана моменты Россия приходила на помощь. Например, после трагического вторжения израильских войск летом 2006 г. многие страны сразу прислали своих специалистов, однако самую масштабную помощь оказала Россия. От нас прибыли шесть полностью нагруженных бортов Ил-76. Восстановили шесть мостов. Взамен Ливан помогает нам.

- Ливан имеет большое значение и для США. Почему? Из-за нефти?

- Думаю, причина не в этом. Дело, скорее, в США, чем в Ливане. Американцы хотят закрепиться на Ближнем Востоке и обеспечить себе доступ к ближневосточным портам, а, самое главное, – транзиту нефти. В Сирии они почти не добились успехов, и теперь судорожно пытаются занять позиции в Ливане.

- То есть нефть играет роль?

- Нефть, равно как и другие полезные ископаемые на территории Ближнего Востока, в данном случае имеет второстепенное значение. Не она важна. Важны порты, транспортные перевозки различных товаров. В первую очередь нефти, конечно, но не только.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья