Антибиотики. Переход на сторону зла
28 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 28 мая – Марианна Поздирка – Призрак новой смертельной опасности для человечества бродит по миру. Три года назад ВОЗ объявила, что люди могут остаться без эффективных лекарств против инфекций. Антибиотики почему-то перестают работать. В результате рядовая плановая хирургическая операция, удаление зуба или даже простая простуда смогут привести к смерти. Что же происходит? Почему лекарства не лечат?

В конце зимы 2019 года певица Юлия Началова во время съемок натерла большой палец на ноге. Пустяковая рана привела к сепсису. Врачи оказались бессильны, и 16 марта 38-летняя певица скончалась.

Эта история многих шокировала. Неужели в 21-м веке обычная мозоль может привести к смерти? Почему не помогли антибактериальные препараты?

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук: "Сепсис – это когда в кровотоке человека начинают жить бактерии, вирусы. И в этих условиях, когда мы применяем антибиотики, и бактерии не чувствительны, мы получаем септические реакции нередко с летальным исходом. Это сегодня случается всё чаще и чаще".

Оказалось, многие бактерии уже давно приспособились к антибиотикам, и те для них больше не страшны.

Виктор Зуев, почетный вице-президент РАЕН, член Нью-Йоркской академии наук: "Вирусы вообще устойчивы к антибиотикам. К антибиотикам стали устойчивы бактерии. Это происходит потому, что антибиотики применяются неправильно, бессистемно, в больших дозах".

Большие дозы антибиотиков по одной из версий стали причиной высокой смертности от коронавируса в Италии в этом году. По данным "Организации экономического сотрудничества и развития", много лет на Апеннинах врачи назначали антибиотики даже при простом ОРЗ. В результате большинство бактерий просто перестало на них реагировать.

"Поначалу казалось, что антибиотики – это вообще панацея от всего. И вдруг в конце 1950-х появились бактерии, которые устойчивы к антибиотикам. То есть ранее мы кололи пенициллин и знали, что пневмония проходит на 100%. Но со временем пенициллин от пневмонии перестал спасать", - рассказывает Дмитрий Еделев.

Как лекарственные препараты превращаются в пустышки? Оказывается, бесконтрольный прием лекарственных препаратов наносит удар по собственному иммунитету. Антибиотики позволяют нашей иммунной системе расслабиться, поскольку сами дают отпор болезни. А без постоянной закалки иммунитет слабеет.

Кроме того, антибиотики не делают различий между плохими и хорошими бактериями – атакуют и тех, и других. А микрофлора кишечника как раз отвечает за работу иммунитета.

"Не стоит идти в аптеку и просить антибиотик. Потому что вы можете промахнуться, и возбудитель, который у вас вызвал инфекционный процесс, как раз и не чувствителен к данному антибиотику", - говорит Виктор Зуев.

"Когда врач назначает антибиотики, существуют правила пяти "П". Это правильный пациент, правильный антибиотик, правильное введение антибиотика, правильное время. А главное – правильное попадание антибиотика. Вот эти пять "П" знает врач. К сожалению, родители, когда самостоятельно проводят самолечение ребенка, эти требования не учитывают. И поэтому чаще всего антибиотикотерапия заканчивается либо неудачно, либо формированием антибиотикорезистентности, либо аллергией", - поясняет Дмитрий Еделев.

Важное правило при приеме антибиотиков: их нужно пить курсом. Курс рассчитан на то, чтобы препарат успел уничтожить все болезнетворные бактерии. Но часто бывает, что, почувствовав себя лучше, мы бросаем принимать таблетки раньше времени. И это очень плохо. Так часть бактерий не только выживает, но и успевает обзавестись иммунитетом к данному лекарственному препарату. То есть стать антибиотико-резистентными.

А ведь бактериальные инфекции входят в десятку главных причин смертности, по данным ВОЗ. От них умирает каждый десятый человек в мире. Если антибиотикорезистентность будет прогрессировать и дальше, то бактериальные инфекции станут неизлечимыми и будут на 100% приводить к смерти. Уже сегодня из-за невосприимчивости к антибиотикам ежегодно в мире погибают 700 тысяч человек. Если ситуация не изменится, то к 2050 году ежегодно будут умирать минимум 10 миллионов человек.

"Наступит момент, когда у человечества не останется резервных антибиотиков. Мы уже понимаем, что у нас осталось в резерве всего несколько антибиотиков, к большей части сегодня сформировалась резистентность. И, наверное, к середине, а, может быть, в лучшем прогнозном случае к концу 21-го века многие бактерии антибиотиками побеждаться не будут", - говорит Дмитрий Еделев.

Какие же болезни вызывают бактерии? Чем человечество рискует неизлечимо болеть? Так, к бактериальным инфекциям относятся бубонная чума, туберкулез, холера. И даже банальная простуда. В больницах до сих пор велика вероятность подхватить золотистый стафилококк. Ежегодно при обычных плановых операциях им заражаются около 100 тысяч человек и более 18 тысяч погибают, поскольку без медикаментозного лечения золотистый стафилококк приводит к сепсису и пневмонии.

"Антибиотикорезистентность – это на самом деле страшная проблема. Многие заболевания сердца связаны с тем, что бактерии, живущие в организме, выделяют токсины и повреждают сердечную мышцу. Огромное количество заболеваний почек связаны с бактериями, определенное количество заболеваний печени, мозг воспален, а антибиотики – это именно то, что убирает фактор, разрушающий организм. Если у нас забрать антибиотики, то люди будут умирать в огромных количествах", - говорит Дмитрий Еделев.

В России существует государственная программа по борьбе с антибиотикорезистентностью. Создана карта чувствительности микроорганизмов к антибиотикам по регионам. А Минздрав внес в правительство "Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года".

Всё новые и новые штаммы бактерий становятся антибиотико-резистентными. Бороться с инфекциями нам уже почти нечем. Что же дальше? Темные века мира без лекарств? Или всё же жизнь с новым, более разумным и ответственным подходом к лечению? Будем надеяться, что человечество сделает правильный выбор.