Андрей Островский: Китай и Америка вступают в схватку
27 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 27 сентября – Михаил Долгов – Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский в интервью Информационному агентству "Телецентръ" объяснил причины экономической война США с Китаем.

- Америка просто побаивается Китая, потому что он становится сверхдержавой. По паритету покупательной способности Китай уже обогнал Соединенные Штаты Америки.

Объем американо-китайской торговли превышает USD 600 млрд. При этом у Америки огромный дефицит бюджета. То есть, американский экспорт намного меньше китайского импорта. И в этой ситуации Америка стала зависеть от китайского рынка.

- Расскажите о стратегии Китая-2025. Какие аспекты там рассматриваются, и почему Америка опасается этой стратегии?

- Сегодня большая часть смартфонов, компьютеров производится уже в Китае. Америка дала новые технологии, но производство почему-то выведено в Китай. А теперь, как вы знаете, началась торговая война. Причем с 24 сентября на китайские товары объемом USD 200 млрд будет наложен дополнительный таможенный тариф. Китайцы сделали встречное предложение – на USD 60 млрд американских товаров. Если же брать объемы импорта в процентном отношении, паритет примерно соблюден. Китай и Америка вступают в схватку.

- На этом фоне особо заметна роль лидера Китая, Си Цзиньпина, да?

- В настоящее время Си Цзиньпин сконцентрировал в своих руках достаточно большую власть. Это сын китайского революционера Си Чжунсюня, который, собственно говоря, и является автором идеи свободных экономических зон. Их, напомню, создали в 1978 году на юге Китая – в провинциях Гуандун и Фуцзянь.

Си Чжунсюнь в короткий срок смог убедить своих однопартийцев в верности этого шага. Он много работал – прошел путь от рабочего, был отправлен в деревню. Первая его руководящая должность – секретарь парткома уезда Чжэндин.

- Расскажите об антикоррупционных инструментах в КПК.

- Инструмент борьбы с коррупцией – это создание дисциплинарной комиссии ЦК КПК. Эти комиссии имеют систему вертикального подчинения. На каждом предприятии есть свой дисциплинарный комитет. В отличие от нашей системы члены дисциплинарного комитета имеют право доступа к любым документам, имеют права допроса или опроса любого руководителя.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья