Андрей Кошкин: Украина генерирует русофобию, потому что за этот товар Запад хорошо платит
09 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТР, 9 сентября – Ольга Угренёва – В интервью Информационному агентству "ТелецентрЪ" завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин оценил возможность возобновления полномасштабных боевых действий на Донбассе.

- Надо учитывать тот факт, что после терактов против ополченцев Донбасса всегда активизируется перемещение личного состава вооруженных сил Украины, активизируются обстрелы даже мирных кварталов. Но дальше этой активизации дело не идет.

- То есть, вы не верите в новую войну?

- Не думаю, что они решат поставленные стратегические задачи и начнут широкомасштабные боевые действия с выходом на границу с РФ. Всё ограничится сотрясанием воздуха, пропагандистскими заявлениями, в том числе и русофобского плана. Вот будут террористы уничтожены на Донбассе, а подконтрольная оккупантам земля вернется Украине.

Всё это риторика. Что будет делать нынешняя киевская власть, если даже вернет всю территорию Донбасса? Они же не в состоянии заставить местных жителей мыслить так же, как на Украине. Нет ресурсов. Они не смогут все дыры залатать. Так что, для них этот захват еще будет более обременительным.

Но очень важно артикулировать, что они обиженные и воюют с ядерной державой, потому что она якобы находится на их территории.

- Не слишком ли большое количество массовки в этом спектакле задействовано?

- Сам президент Украины, верховный главнокомандующий Петр Порошенко нуждается в подобного рода маневрах, чтобы повысить свой рейтинг перед скорыми выборами.

При этом надо понимать, что потери серьезно могут подорвать его авторитет. Бросок должен быть молниеносный. Но зачем? Освободить территорию ВСУ не смогут. Сделать некий прорыв ради прорыва? Если только чтобы перевести страну в состояние чрезвычайного положения и перенести выборы.

На сегодняшний день концентрация сил и средств, скорее всего, вызывает некий ажиотаж. Но победоносная операция не принесет успеха. Я думаю, что некий отход или сдача, допустим, Краматорска, который находится под контролем Киева, вызовет необходимость проголосовать за верховного главнокомандующего, чтобы остановить врага, рвущегося к столице. Вот это будет использовано в интересах победы на выборах.

И надо понимать, что они не стремятся и не стремились выполнять Минские соглашения. Но при этом постоянно создают атмосферу необходимости помощи со стороны европейских государств бедной Украине, которая истекает кровью.

Иными словами, концентрация войск – это спектакль, который должен обратить внимание мировой общественности на бедную Украину.

- Но обстрелы идут, гибнут люди. Киевским властям придется брать на себя ответственность за эти смерти…

- Да. К тому же надо учитывать, что это население Донбасса не желает быть под сапогом нынешней киевской власти.

- Они не простят им…

- Нет, не собираются. И мы, Россия, не простим. Ведь наш президент четко дал понять, что мы не допустим кровавых событий, к чему может привести наступление вооруженных сил Украины на Донбасс.

- ВСУ уже забыли уроки 2014 года?

- Не просто забыли, они не понимают, что втянувшись в стратегическую операцию, они рискуют тем, что этот общевойсковой бой легко проиграть.

- Но ведь там собраны элитные подразделения?

- А что элита? Проблема в том, что даже из элитных подразделений люди бегут домой. Они не хотят воевать. Боевой дух не настолько высок, чтобы вступить в некую жесткую операцию, в которой надо проявить мужество и стойкость для победы.

- А что вы можете сказать о присутствии американских наемников?

- С того момента, когда Барак Обама похвастался, что США вложили USD 5 млрд, чтобы сменить власть на Украине, ВСУ постоянно находятся инструкторы из США, из государств, входящих в НАТО. Они обучают и готовят личный состав вооруженных сил Украины для боевых действий. Да, они недовольны, но недовольны тем, как выполняют их указания, претензии у них к личному составу, к офицерскому составу. Но при этом они постоянно находятся среди личного состава ВСУ.

- А насколько сильно ополченцы деморализованы сейчас, после потери своего лидера Александра Захарченко?

- Это нынешние киевские власти и их полководцы считают, что ополченцы деморализованы. Может оказаться так, что подобного рода кровавый теракт вызовет озлобленность и активизацию боевого духа именно тех людей, которых пытаются раздавить. Я думаю, что соответствующие разведывательные службы докладывают руководству страны, что не всё так просто. Казалось бы, простой план, мы убиваем лидера и готовы уже полностью зачистить всю территорию. Но это ошибочное суждение. Они не учитывают, что сформировалось в каждом жителе протестное состояние, близкое к ненависти, которое вышибить одним терактом невозможно.

- Есть информация о том, что скоро в некоторых украинских школах уроки будут начинаться с украинского гимна и минуты молчания в память о российской агрессии. Но если ребенку с детства вдалбливать, что русские – враги, он впитает это и вырастет таким. Вырастет новое поколение людей, которое хочет воевать с Россией, потому что другого они не знают…

- На это и нацелена работа нынешних киевских властей – на обработку сознания молодых людей в формате ненависти к России и постоянной готовности с оружием в руках защищать некие идеалы незалежной Украины. Это сложилось давно, еще у отрядов пластунов воспитывали ненависть к русским. И эту ненависть они генерируют десятки лет. Сейчас на торжествах во всех уголках Украины можно услышать: "А теперь в президиум пройдите герои войны с Россией". Такая формулировка свидетельствует о том, что и власти всех уровней Украины настроены на то, чтобы формировать ненависть в России.

- А вас не поражает тот факт, что две трети верхушки не знают украинского языка и говорят по-русски, на языке той страны, которую они ненавидят или делают вид, что ненавидят?

- Это заказ. Вся Украина находится в милитаристском угаре, в банке какой-то русофобской. И все должны думать и говорить как один.

- Но это же смешно! Человека в магазине могут ударить за русский язык, а господин президент очень коряво говорит на украинском...

- Нужно генерировать русофобию, потому что это товар. За этот товар должны дать деньги американцы и европейцы, потому что Киев сдерживает русскую агрессию, как форпост. А больше предложить нечего. Этим товаром пользуются и страны Балтии, Грузия его раскручивала этот товар. Им же не дают ничего бесплатно, они должны будут потом платить за поставку вооружения, техники, долги надо будет потом возвращать.