Андрей Кошкин: Даже гибелью Аль-Багдади Трамп пытается заработать голоса для выборов
08 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 8 ноября – Ольга Кубанцева - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин рассказал об операции устранения Аль-Багдади.

- Пропагандисты ИГИЛ и официальные источники Пентагона работают на редкость слаженно в вопросе оглашения результатов операции по ликвидации Аль-Багдади. С чем связана такая синхронность?

- Скорее всего, с весьма хорошо отрежиссированными действиями многих участников этого сценария. Как правило, так выглядят нереальные инсценировки.

- Собаки-герои, отважные американские парни и плачущий бородатый террорист. На кого, прежде всего, рассчитан такой образный ряд?

- Скорее всего, на ядерный электорат избирателей Дональда Трампа. Это внутренняя повестка дня США. Сейчас у Трампа большие проблемы, связанные с выводом войск из Сирийской Арабской Республики. Ведущие агентства мира обвиняют его в том, что он сдал Сирию России.

- Где предел веры людей в информацию о ликвидации главарей террористов? Ведь уже в который раз американцам, которые заверяют мир, что ликвидировали преступника-террориста №1, можно либо верить, либо не верить.

- На сегодняшний день Пентагон и Белый дом отработали технологию, которая свидетельствует о высоких результатах борьбы против террористических организаций. Это, прежде всего, уничтожение их главарей. Главарь №1 Аль-Каиды погиб при 44-м президенте США, Обаме. Значит, 45-й президент тоже должен отличиться в борьбе с международным террористом. Но дело в том, что надо подать это блюдо каждый раз к новому столу. Вот и очень хорошо, что он выживает, а его опять убивают. Это срабатывает.

- Какие нестыковки вы видите в операции по уничтожения Аль-Багдади?

- Да, здесь много слишком натянутых моментов. Прежде всего, он находится в Идлибе, где свирепствует террористическая организация Аль-Каида. Они никак не дружат с Исламским государством (запрещено в РФ – ред.). И находиться в логове чужеродной террористической организации просто нереально. Следующий важный момент связан с тем, что спецназовцы США врываются ночью в дом, и террорист №1 не ищет автомат, а ищет пояс смертника. И его жены тем же занимаются. Ну, извините меня, мы бы с терроризмом покончили очень быстро, если бы они, увидев опасность, думали о том, как покончить жизнь самоубийством. И еще много факторов, которые свидетельствуют о весьма натянутом сценарии.

- И все-таки Аль-Багдади убит, или это спектакль?

- Уже не важно, жив он или погиб. Дело в том, что боевики слабее не станут. А вот сможет ли Дональд Трамп за счет сообщения всему миру о таких победах вооруженных сил США набрать дополнительные голоса для того, чтобы пройти промежуточные выборы 2020 года, покажет время.