Новости СМИ2
Аналитики объясняли связь "проклятия високосных годов" с выборами в США
16 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 16 октября – Степан Бугаёв -

Мы переживаем год глобальных потрясений. Коронавирус и вызванный им удар по мировой экономике, войны, новые нападки США на Россию и Китай. Многие склонны объяснять это тем, что 2020-й – не обычный, а високосный год. Так что такое "високосные годы"? Действительно ли они приносят человечеству лишь беды?

Политолог Роман Романов рассуждает: "В этом году весь мир опасается коронавируса, произошли протесты в Белоруссии, разморожен Нагорно-Карабахский конфликт. Почему это произошло именно сейчас? Всё это можно объяснить, например, високосными годами".

И действительно, наблюдается закономерность: вероятность войн, переворотов, прочих вооруженных конфликтов резко возрастает именно в високосный год. Так, в 1600-м в России началось Смутное время. В 1812-м на нашу страну напал Наполеон. В 1964 году началась война во Вьетнаме, а в 1980-м – противостояние СССР и США достигло своего пика. Високосный 2000 год – это вторжение НАТО в Югославию, 2004 год – первая цветная революция на Украине, приход к власти Ющенко…

Интересное совпадение: в високосные годы происходят не только конфликты, но еще и президентские выборы в США. Например, в 2004 году Джордж Буш-младший во второй раз стал главой Белого дома. Казалось бы, это всего лишь внутриамериканская история. Однако ей предшествовали по-настоящему глобальные события.

Незадолго до выдвижения Буша в президенты госсекретарь США Колин Пауэлл продемонстрировал в Совете безопасности ООН пробирку с белым порошком, заявив, что это споры сибирской язвы. Американцы заявили, что иракский лидер Саддам Хусейн готовил оружие массового поражения, и начали войну на Ближнем Востоке. После ее окончания выяснилось, что Ирак не создавал ни атомного, ни химического оружия. Буш всё это прекрасно знал. Еще в 2002 году директор ЦРУ Джордж Тенет докладывал президенту, что запрещенного оружия у Багдада нет и что оно не может быть создано в ближайшее десятилетие. То есть, вторгаясь в Ирак, США намеренно обманули весь мир. Зачем же?

Оказывается, Буш-младший так готовился к выборам 2004 года. Особой популярностью в стране президент не пользовался. Поэтому для победы ему важно было сплотить избирателей вокруг себя – показать, что он защищает американцев от внешнего врага, в данном случае – от Хусейна.

Роман Романов констатирует: "Неважно, сколько денег США влили в этот конфликт. Неважно, сколько жизней унес этот конфликт. Главное, что Джордж Буш-младший получил место президента".

Буш добился своего обманом. Интересно, что подобный прием в США применялся задолго до 2004 года. 2 августа високосного 1964-го произошел "Тонкинский инцидент" – 2 американских эсминца доложили, что были атакованы северо-вьетнамскими катерами береговой охраны. 4 августа атака повторилась. Это стало поводом широкомасштабной войны – 5 августа США нанесли авиаудары по Северному Вьетнаму.

А в 2001 году на основе рассекреченных данных представитель АНБ Роберт Хейньок обнародовал доклад, где говорится, что американцы сфальсифицировали данные о "Тонкинском инциденте". И на самом деле нападали на американские эсминцы не вьетнамцы, а сам флот США.

Зачем нужен был такой обман?

Всё дело в том, что в 1964 году американцы выбирали президента. В те годы в США антисоветские лозунги считалась хорошим тоном: побеждал тот претендент, который призывал к более решительной борьбе с так называемой "красной угрозой". Однако в 1964 году у США не было ни одного конфликта с социалистическими странами. Поэтому его придумали. Линдон Джонсон, и.о. главы Белого дома, использовал сфальсифицированные данные о "Тонкинском инциденте", чтобы отдать приказ о бомбардировке Вьетнама. Это произошло в августе. А в ноябре Джонсон выиграл выборы.

Вспомним события еще одного високосного, 1980 года. Советский Союз ввел войска в Афганистан, американцы ответили на это бойкотом Московской Олимпиады и жесткой дипломатической борьбой против СССР. В частности, США финансировали моджахедов, которые объявили джихад против нашей страны.

Но это всего лишь официальная версия Вашингтона. А как развивались события на самом деле, рассказал в 1990-е годы Збигнев Бжезинский, советник президента Джимми Картера. По словам Бжезинского, когда приближались выборы 1980 года, у Картера был низкий рейтинг. Сплотить американцев вокруг непопулярного президента могла лишь "внешняя угроза". Но ее не было. И, по совету Бжезинского, США в 1979 году начали финансировать моджахедов, чтобы организовать в Афганистане переворот. Бжезинский знал, что Москва не позволит американцам хозяйничать у границ нашей страны, и начнется война. Именно этого и добивался Вашингтон.

Политологи подсчитали: за последние 120 лет США принимали участие почти в 60 войнах, вооруженных конфликтах и военных операциях, большинство из которых развязали сами американцы. И чаще всего конфликты происходили в високосный год или перед его началом.

В високосном 2004 году на Украине произошла Оранжевая революция. В 2014 году Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии, в интервью телеканалу CNN проговорилась, что Америка вложила 5 млрд долларов в так называемую "поддержку демократии" на Украине. То есть на Майдане тоже без американцев не обошлось. Впрочем, события в Киеве были связаны не с выборами в США. С помощью переворота Вашингтон решал другие задачи – переноса революционной активности в Россию.

Получается, в воинах и переворотах, происходящих каждые 4 года, нет никакой мистики, все они связаны с действиями конкретных людей.