Новости СМИ2
Аналитик рассказал, кого поддерживают Париж и Лондон в Карабахе
15 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 15 октября – Ольга Кубанцева -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" российский военный аналитик и директор московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов прокомментировал, поддерживает ли кто-то из ведущих акторов стороны конфликта в Нагорном Карабахе.

- Почему Минская группа по Нагорному Карабаху собирается только сейчас, когда идет уже третья неделя боевых действий, что мешало начать переговоры раньше?

- Я думаю это связано с тем, что Турция активно играет роль третьей стороны в конфликте. Если Анкара не решит каким-то образом сдать назад, то Азербайджан будет продолжать боевые действия, потому что он чувствует, что не один в этой войне.

- Почему Россию пытаются втянуть в Карабахский конфликт не как арбитра, а как участника?

- Дело в том, что Россия имеет определенные обязательства перед Арменией в рамках ОДКБ. Конфликт в любой момент может расшириться, поэтому Россия невольно может стать его участником. Оказаться втянутой в широкомасштабную войну на Южном Кавказе.

- Почему для интересантов важно именно вооруженное участие в этом конфликте России?

- Россия – крупный игрок. Все хотят перетянуть ее на свою сторону. Как минимум добиться молчаливого нейтралитета. Мы видим, что армяне всячески апеллируют к России в надежде, что она займет более активную позицию. Азербайджанцы, наоборот, прикладывают все усилия для того, чтобы Россия оставалась нейтральной и не выражала солидарность с Арменией. Все играют свою игру, так скажем.

- Что будет, если Россия выступит на стороне Азербайджана?

- Я думаю, что Россия вряд ли выступит на стороне Азербайджана. Потому что Азербайджан не является членом ни одной из интеграционных группировок. Азербайджан очень близок к Турции.

У нас с Турцией сложный комплекс отношений. Мы стараемся не сталкиваться напрямую, но мы не союзники и даже не партнеры. Мы – конкуренты, уважающие друг друга, интересы друг друга. Поэтому, я думаю, на современном этапе ожидать, что Россия выступит на стороне Азербайджана, не приходится.

- А если Россия выступит на стороне Армении?

- Конечно же, наши отношения с Азербайджаном будут испорчены окончательно и бесповоротно, навсегда. Азербайджан – очень интересный актив российской внешней политики. Очень интересный партнер для нас. Поэтому Россия будет, наверное, уклоняться от какого-то резкого занятия сторон в данном конфликте.

- Франция открыто поддерживает армян. Великобритания негласно на стороне Азербайджана. Какие причины двигают этими странами?

- Я думаю, это некое упрощение. Азербайджан – нефтеносное государство. У британских компаний там свои интересы. Поэтому Британия не выступает открыто на стороне армян, может казаться, что она занимает проазербайджанскую позицию. На самом деле британцы всегда за себя.

Если же говорить о Макроне, совершенно очевидно, что внутренняя политика Макрона провалена. На второй срок он не будет избран. Поэтому действует примерно как Михаил Сергеевич Горбачев, который провал внутренней политики пытался компенсировать успехами на внешней арене. Есть задача оставить какой-то след в истории. Засветиться. Я думаю, это какие-то личные макроновские решения. Потому что Франция в значительной степени проводит прагматичную политику. Те же французские компании активно продвигали вооружение на азербайджанский рынок и поддерживали своих партнеров, тех же итальянцев, которые продавали французское вооружение в Азербайджан. Не надо испытывать никаких иллюзий.

- Почему Закавказье исторически привлекает внимание британских спецслужб, почему?

- Знаете, в свое время кто-то из индийцев говорил, что, если в океане поссорились две рыбы, то за этим обязательно стоят британцы. Надо избавляться от этого комплекса неполноценности в отношении Британии и видеть везде британскую руку. Это глубокая травма отечественных журналистов и комментаторов – везде видеть след британской разведки.