Аналитик объяснил, почему Байден в глазах китайцев - "мужик с напильником"
25 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 января - Татьяна Павликова -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" главный редактор ИА "Реалист" Саркис Цатурян рассказал, как изменится внешняя политика США с приходом на президентский пост Джо Байдена.

- Продолжат ли Соединенные Штаты создавать пояс напряженности вокруг России?

- С момента ухода Обамы в отставку международная ситуация резко обострилась, поскольку конкуренция между Китаем и ЕС, США, Японией и другими игроками, особенно региональными державами, резко возросла. Поэтому и отношение к России стало более сложным, более противоречивым. Новые центры силы пытаются на России отыграться и решить за счет нас свои внутренние и внешние проблемы. Так что всё стало значительно сложнее с 2016 года.

- Может ли Россия в свою очередь оказать давление на США?

- Россия не может оказывать давление на США, потому что она является частью международной долларовой системы. Мы не можем, например, ввести против США санкции, мы зависим от экспорта американских технологий, от экспорта продукции. Мы зависим, правда, не напрямую, от внешнеэкономической, внешнеполитической деятельности США. Потому что американцы могут взять и ввести запреты Европе и Китаю в определенных отраслях торговать и взаимодействовать с Россией. Поэтому здесь ситуация напоминает игру в одни ворота. То есть американцы могут нам вредить, но не наоборот.

- Где у российских границ следует ждать очередной военный конфликт и увеличится ли активность проамериканских НКО на территории России?

- Я думаю, что в первую очередь надо ждать обострения ситуации в Донбассе. Я думаю, что администрация Байдена также будет поднимать вопрос Крыма. Плюс, конечно же, Белоруссия.

Активность проамериканских неправительственных организаций на территории России неизбежно увеличится. Другое дело, что Россия готова сегодня к тому, чтобы контролировать деятельность этих организаций. В первую очередь российские спецслужбы к этому, я думаю, готовы. Так что американцам будет не так просто завозить деньги в Россию. Скорее всего, они будут использовать свои бизнес-каналы внутри России, которые будут финансировать изнутри оппозицию.

- Какую политику будут проводить США в отношении Украины?

- Я думаю, США не заинтересованы в том, чтобы Украина окрепла, поскольку именно в период администрации Барака Обамы ставка была сделана на развязывание гражданской войны. Тем не менее, многое на восточных рубежах ЕС будет зависеть от того, как будут взаимодействовать американцы и британцы. Поскольку сейчас есть основания полагать, что назревает конфликт между Лондоном и Вашингтоном по ряду вопросов. "Брексит" все-таки больше приветствовался республиканцами, чем демократами. И эти трения, на мой взгляд, будут расти. И это будет, конечно же, сказываться на украинском сюжете. Но в целом и Европа, и США заинтересованы в том, чтобы конфликт на Украине разрешился не в пользу России.

- Какие действия стоит ждать от Байдена в отношении Китая?

- Отношения США и Китая при Байдене будут лучше, чем при Трампе. Но напряженность всё равно будет нарастать. Есть неплохая карикатура в гонконгских СМИ, где китайцы изображают разницу между Байденом и Трампом. Трамп – это мужик с бензопилой, а Байден – это мужик с напильником. И тот, и другой делают одно и то же: рубят экономические связи между странами. Я думаю, кардинально политика в отношении Китая не изменится, потому что в конгрессе есть консенсус относительно того, что Китай надо подавить.

Однако у Байдена, в отличие от Трампа, есть своя жесткая стратегия в отношении Китая. Он знает, как остановить Китай. Потому что Трамп тоже много говорил о том, что мы, мол, нанесли жесткий удар по экономике Китая. Потом открываешь, например, торговый баланс между США и Китаем. И обнаруживается, что Китай нарастил экспорт в США при Трампе. То есть фактически Пекин ничего не потерял из-за того, что Вашингтон вводил пошлины, но американские налогоплательщики, американские граждане переплачивали за китайские товары. Потому что всегда за любой товар, за любую наценку платит покупатель. Китай воспользовался тем, что американская экономика просела в период ковидных ограничений, и нарастил экспорт. Китайская экономика – единственная в мире, которая выросла по итогам 2020 года на 2,3%. Поэтому останавливать Китай будет крайне сложно. Но у Байдена есть инструмент – это международные институты: МВФ, Всемирный банк. Американцы будут стараться оказывать коллективное давление на Китай в союзе с Японией и Европой.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья