Amnesty International больше не считает Навального «узником совести»
23 февраля 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 23 февраля - Полина Некрасова -

В правозащитной организации Amnesty International заявили, что больше не будут использовать статус «узник совести» в отношении оппозиционера Алексея Навального. Медиаменеджер компании рассказал о том, что соответствующее решение было принято из-за высказываний Навального в середине 2000-х годов.

«По итогам рассмотрения видеороликов, которые он [Навальный] записывал в середине 2000-х, наш политико-юридический департамент пришел к выводу, что эти высказывания достигают уровня hate speech (высказываний, направленных на разжигание ненависти). По нашим внутренним распорядкам подобный статус не может носить человек, который публично не дезавуировал свои высказывания, которые можно назвать высказываниями языка вражды», — сказал медиаменеджер Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев.

Также представитель компании уточнил, что это решение не отменяет требование к российским властям отпустить оппозиционера на свободу. Организация продолжит сбор подписей под петицией с требованием немедленного освобождения Алексея Навального. Артемьев добавил, что, если оппозиционер «денонсирует ранее сделанные высказывания», ему могут вернуть статус «узника совести».

Ранее стало известно о том, что США готовят санкции и ряд других мер против РФ в связи с масштабной кибератакой и ситуацией вокруг арестованного Навального.


Предыдущая статья