Американцы отстали в оснащении войск
21 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 21 мая – Алексей Бодров – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный специалист Юрий Кнутов рассказал о российской системе "Искандер".

- В апреле Украина провела военные учения, и испытала две новейшие ракеты, способные уничтожить наш флот и Крымский мост. Наши войска способны противостоять угрозе?

- Когда мы говорим о Крыме и Калининграде, их нельзя рассматривать раздельно. Вспомним историю. Представьте себе крепостную стену. Ее начинает штурмовать противник. Чтобы он не мог поставить лестницы и взобраться на стены, строят башни, с которых его обстреливают. Такую роль сегодня выполняют Калининград и Крым. Они – башни вдоль нашей границы. В Крыму располагается мощнейшая группировка войск противовоздушной обороны, оснащенная самым современным вооружением. Кроме того, там стоят наземные войска, готовые к контратаке. Украина не сможет повредить нам.

- Украина может попытаться атаковать нас?

- Вряд ли. Мне кажется, что все эти агрессивные заявления не имеют под собой реального желания вести войну. Скорее всего, это риторика для внутренней аудитории.

- В Калининграде расположены наши комплексы "Искандер", которые НАТО считает довольно серьезной угрозой. В чем их уникальность?

- Для нашего вооружения, представляющего наибольшую угрозу НАТО, был придуман специальный термин – запрет доступа. Он включает несколько систем: С-400, "Искандер" и некоторые другие. "Искандер" предназначен для уничтожения систем противовоздушной и противоракетной обороны, аэродромов, мостов, логистических центров, командных пунктов, скопления войск и тому подобного. Он сможет уничтожить даже ядерные склады.

- Благодаря чему?

- "Искандер" оснащен двумя видами ракет: квазибаллистическими и крылатыми. Квазибаллистическая ракета вообще уникальная. Она изготовлена по технологии "Стелс". На заключительном этапе полета она развивает скорость до шести тысяч километров в час, а это уже гиперзвуковая скорость. Более того, при спуске она маневрирует, и перехватить ее практически невозможно. Она может идти на разной высоте, что зависит от дальности цели. Такой ракеты нет ни у одной страны НАТО.

- Что касается крылатой ракеты?

- Нашу крылатую ракету не может заметить ни один радар, потому что по мере приближения к цели она спускается до высоты полета пять – семь метров.

- Американцы не могут противостоять этим ракетам?

- Не могут. У них в программах даже не записано, что они сбивают квазибаллистические ракеты. Американцы отстали от нас в оснащении войск.