ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 сентября - Анастасия Синицына -
В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" политконсультант, руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов прокомментировал появление российской подводной лодки у берегов Аляски.
- Сравнительно недавно наша подводная лодка всплыла у берегов США, а американская подлодка – у наших границ. Первый вопрос – это случайное совпадение?
- Конечно, это не совпадение. Я думаю, что традиция обмена любезностями между нашими военными ведомствами сложилась еще со времен холодной войны.
- Что Пентагон и Минобороны РФ хотели этим друг другу сказать?
- Пентагон и минобороны показали друг другу, что у них есть подводные лодки, которые умеют плавать, всплывать и погружаться обратно на дно.
- Для чего?
- Чтобы не ударить в грязь лицом и не дать забыть противнику о своей готовности к любым действиям с его стороны.
- Почему появление российских субмарин у американских берегов вызвало столько паники у жителей?
- Потому что всех американцев с детства пугали угрозой войны с СССР и Россией. При любом упоминании подводных лодок, истребителей и тому подобного американцы сразу же стремятся попасть в бомбоубежище.
Конечно, у тех американских рыбаков была вполне нормальная, человеческая реакция. Любой на их месте испугался бы, если бы увидел перед собой подводную лодку.
- Появление американской подводной лодки у берегов Норвегии – провокация?
- Ни в коем случае. Я думаю, что это были стандартные учения. Более того, говорить о противостоянии в Арктике пока что не приходится, поскольку Россия – гегемон в этом регионе.
- Однако США строят атомный ледокольный флот.
- Они строят, и мы строим. К 2035 году у нас будет 13 атомных ледоколов. Американцы нас не догонят.
- Почему США боятся усиления России в Арктике?
- Потому что из Арктики ракеты долетят до Америки значительно быстрее, чем из других наших огневых точек.