Американский рецидивист и украинский газовый хаб
26 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 26 июня – Максим Гладкий – В Киеве опять штормит. На сей раз тревогу забили представители Газотранспортной системы Украины. По словам чиновников, российский "Газпром" приступил к демонтажу труб, по которым газ поставляется до границы с Незалежной.

Несмотря на публичные бравады, Киев очень опасается потерять транзит российского газа. Для истерзанной экономики страны — это даже не страшный сон. Хуже! Глава ГТС Украины Сергей Макогон пессимизма не скрывает, уверяя, что в "Газпроме" хотят уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа через Украину в будущем.

Незалежная каждый месяц пугает Европу коварными планами Кремля. Виной всему, по мнению Киева, газопровод "Северный поток-2". Достроив который, Москва якобы перекроет злосчастный украинский вентиль. В расчет не берется даже заключенный полгода назад между Россией и Украиной 5-летний контракт.

Транзитные страдания Украины появились не на пустом месте. А аккурат на фоне другого, куда более крупного скандала, грозящего властям Незалежной серьезными неприятностями. Под угрозой оказалась энергетическая "сделка века", как ее окрестили в Киеве. Речь идет о создании на территории Украины хаба для американского газа, который по задумке Киева и Вашингтона будет продаваться в Европу.

Правительство страны только в конце мая одобрило меморандум о сотрудничестве с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports. Эта фирма и займется поставками сжиженного природного газа на Украину.

Отказаться от российского голубого топлива – голубая мечта Украины. Газовый проект с США, по заверениям Киева, должен, наконец, воплотить эту мечту в жизнь. И обеспечить солидную прибыль от транзита уже американского газа в Европу.

Скандал разразился, когда в Киеве внимательно ознакомились с принятым впопыхах меморандумом. И тут же схватились за голову. Анонсированная "сделка века" больше напоминает банальную аферу. Выяснилось, что фирма Louisiana Natural Gas Exports, с которой заключала соглашение Украина представляет собой ничто иное как предприятие "Рога и копыта".

Группу британских и американских инвесторов, якобы стоящих за "Луизианой", никто в глаза не видел. Саму компанию возглавляет отсидевший за мошенничество гражданин США. Он даже не приехал 27 мая в Киев, где на заседании правительства решался вопрос будущего газового сотрудничества. Как такое возможно? Об этом как и о загадочной личности американского бизнесмена – чуть ниже.

Пока очевидно другое – при таком умении вести дела в Киеве "Газпром" будет необходим Украине и через 5 лет, и через 25. А ведь Украина, напомним, постоянно заявляет о скорой энергетической независимости от России.

Во времена СССР на украинском направлении было сосредоточено много газовых магистралей. Вся ГТС, которую унаследовала Украина от СССР, была в состоянии прокачивать до 250 млрд кубометров газа в год. Сюда входили экспортные контракты с Европой и крайне высокое потребление в промышленно развитой Украине.

Сегодня такие мощности избыточны. Потребление газа в Незалежной резко упало. Для прокачки топлива в Западную Европу эти трубы тоже ни к чему. О планах по демонтажу труб в "Газпроме" говорили еще 4 года назад. Когда на полях Петербургского экономического форума глава компании Алексей Миллер представил программу оптимизации газопроводов. Согласно ней, в течение 4 лет планировалось ликвидировать 4300 км магистральных газопроводов.

Поддерживать в рабочем состоянии трубы, которые вряд ли когда-то будут использоваться, себе дороже. В результате только за счет выведения из эксплуатации старых трубопроводов российская компания за 4 года сэкономила полтора миллиарда долларов. Украинские соседи тем временем состоянием своего магистрального хозяйства, что называется, не заморачивались. За последние 30 лет ГТС не подвергалась капитальному ремонту и находится в плачевном состоянии.

Еще в апреле 2018 года директор энергетических программ Центра мировой экономики Академии наук Украины Валентин Землянский подвел неутешительный итог – на Украине 4 тыс. км трубопровода находятся в аварийном состоянии, 18,5 тыс. км полностью выработали свой ресурс и подлежат немедленной замене. Протяженность всей ГТС Украины 37 тыс. км. Получается, больше половины магистрали – в нерабочем состоянии. И за 2 года ситуация только ухудшилась.

А Россия сэкономленные в результате ликвидации ненужных газопроводов направила на развитие отрасли. "Газпром" уже начал строительство двух новых газохимических комплексов на Дальнем Востоке и в Ленинградской области. Газ, поступающий с месторождений Восточной Сибири, перед тем, как пойти в Китай или Германию, будет перерабатываться. Газохимия приносит в несколько раз больше прибыли в сравнении с обычной продажей природного газа. К примеру, тонна машинных масел может стоить в 9 раз дороже, чем тонна нефти. Переработка газа тоже приносит гораздо большую прибыль, чем просто продажа сырья.

А что же в это время строят на Украине? Хаб – или, проще говоря, хранилище для американского сжиженного газа. Пока, правда, только на бумаге. 27 мая правительство Незалежной одобрило соглашение с компанией Louisiana Natural Gas Exports на поставки в страну 5,5 млрд кубометров американского газа в год. В течение 20 лет.

По задумке, американский газ сначала будет поступать в польский СПГ-терминал Свиноуйсце, а оттуда перекачиваться на Украину. В Киеве уверены, новый хаб позволит США наконец-то закрепиться на европейском энергетическом рынке. А Украине – пополнить скудный национальный бюджет.

Последние два года проект украинского газового хаба активно лоббировали госсекретарь США Майк Помпео и бывший министр энергетики этой страны Рик Перри. Сегодня "сделка века" с участием высокопоставленных представителей Белого дома может обернутся для Украины "аферой века". Неслучайно глава "Нафтогаза" Андрей Коболев на днях выступил с разгромной критикой проекта.

Компания Louisiana Natural Gas Exports, которая теперь отвечает за поставки американского газа в Незалежную, вызывает массу вопросов. Своего сайта у фирмы нет. Соглашение о газовом хабе на Украине – первая международная сделка этой конторы. У фирмы практически нет собственных средств. Более того, компания является должником на территории США. Если верить документам, прибыль компания еще ни разу не получала. 2 года не платит налогов. И, похоже, не собирается. Более того, в документах, доступных на правительственных сайтах штата Делавэр, эта компания маркируется как "неблагонадежная".

Из официальных сотрудников Louisiana Natural Gas Exports журналистам удалось найти только двоих. Регионального представителя в крошечном городе Лафайетт Марсдена Миллера и исполнительного директора компании Бена Бланшета. Последнему принадлежит земля на газовом месторождении Abbeville Salt Dome в Луизиане. И, похоже, главный смысл всей американо-украинской "сделки века" – обеспечить господину Бланшету рынок сбыта.

Чтобы поставлять на Украину топливо, его необходимо сжижать. И Бланшет даже решил выкупить у австралийской компании LNG Limited недостроенный завод Magnolia мощностью почти 9 миллионов тонн газа в год. Общие затраты на запуск Magnolia LNG оцениваются в 5 млрд долларов. Своих денег у "Луизианы" нет. Напомним, эта компания по документам еще ни разу не получала прибыль и никогда не платила налоги. И вдруг американские "Рога и копыта" получают финансовые гарантии от правительства Украины.

Мы уже упомянули регионального представителя газовой фирмы – Марсдена Миллера. Он же, как выяснилось, является одним из директоров британской Global Energy Megatrend Limited. Изучив сайт этой компании, приходим к интересному выводу – как и кому удалось уговорить украинские власти на столь безумный проект.

Среди списка директоров есть Роберт Бенш, один из руководителей Global Energy. В марте 2020 года назначен членом наблюдательного совета украинского "Нафтогаза". Его кандидатуру настойчиво предлагал президенту Зеленскому экс-глава министерства энергетики США Рик Перри.

Стоит обратить внимание еще на одну персону. Это Питер Лилли. В правительстве Маргарет Тэтчер он работал министром промышленности. Сегодня Лилли – член Палаты лордов британского парламента и один из руководителей Global Energy. Но самой одиозной фигурой в этой компании является "луизианец" Марсден Миллер. В документах американского суда он фигурирует как Миллер-младший. Согласно документам суда, Марсден Миллер был осужден в конце 1980-х за мошенничество на 10 лет, из которых отсидел 8. Сегодня находится под судом уже за другое преступление.

Другими словами, Украину к светлому энергетическому будущему сегодня ведет американский рецидивист при поддержке бывшего министра энергетики США и английского газового лобби.

Чем всё закончится – предсказать не сложно. Американцы за счет украинских налогоплательщиков достроят завод в Луизиане. Британцы заработают на мутных схемах "Нафтогаза". Козлом отпущения в итоге сделают уголовника Марсдена Миллера. А Украина, похоже, в очередной раз останется у разбитого корыта.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья