Американский 1937-й
18 января 2021

Дональд Трамп сидит тихо, и кажется порой, что демократы одержали в США твердую победу. Однако совсем не лишне раз за разом анализировать американские дела, включая и внимательное наблюдение за репрессиями в отношении "похода на Капитолий". А, может быть, Трамп не сможет уклониться от столкновения, и репрессии захватят и его самого? Сторонники Джо Байдена уже посмеиваются на предмет того, что Трампу надо бы бежать из США. Может быть, Китай даст ему убежище? Или он поселится под Ростовым?

Нас определенно ожидает еще много интересных событий в США. Избиратели центральных штатов, тот самый американский класс "красных загривков", получили указание замолчать. Активных сторонников Трампа не считают более достойными конституционных гражданских прав, их банят и удаляют из информационных систем. Стоит ли говорить, что общество от этих репрессий не стало менее разделенным в США. А если представить себе, что противники демократической партии и ее президента поднимутся на новые акции? Уже сейчас они лишены возможности высказываться, их увольняют с работы и призывают делать это еще и еще. И не очевидно, что репрессии остановятся.

Но вот что любопытно: если бы Алексей Навальный был американским оппозиционером, что было бы с ним и его сторонниками? Для начала они были бы заклеймены как террористы и удалены из всех социальных сетей. Далее последовала бы охота на их медиа (в России весьма развившиеся) и полная блокировка их. Потом прозвучал бы клич "Доноси! Увольняй!", и началась бы кампания выявления, маркировки, публичного притеснения и увольнения всех, кто был обвинен (!) в причастности к несогласным. Как это было бы по-американски объявить, что любая критика таких мер есть посягательство на демократию и просто расизм с пропагандой фашизма, а, следовательно, она не должна допускаться.

Добавим сюда кампанию травли людей с другими представлениями по неким "порочным признакам" – моральное их обвинение. Все инакомыслящие были бы объявлены человеконенавистниками, больными фанатиками и от природы злобными агрессорами, угрожающими обществу и государству. Это тоже было бы по-американски, ведь был же уже Маккартизм – охота на ведьм конца 1940-х – начала 1950-х годов. Техники в США не забыли. А если бы они были ныне обрушены на навальнисткую партию, то от нее (при всей ее хлипкости в сравнении с массой сторонников Трампа) осталось бы совсем немного.

Всё это дает понимание того, какого уровня конфликт есть в США и какого рода техник его мы в России не наблюдаем. Сам американский конфликт не закончен и будет иметь продолжение в 2021 году или в ближайшие годы.

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья