Американских солдат из Германии могут вывести на Украину
24 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 24 июня – Ольга Кубанцева - В интервью Информационному агентству "ТелецентрЪ" военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Дмитрий Дрозденко прокомментировал возможности усиления НАТО в Европе.

- Украина получила статус ключевого партнера НАТО. О чем это говорит?

- Ни о чем. Это же не статус члена блока НАТО. Альянс продолжит всё более эффективно использовать Украину в своих целях. Теперь можно будет проводить более массовые учения. На самом деле то же было с Грузией. Как видим, до сих пор полноценным членом НАТО она не стала, зато усилилась агрессивность.

- Какую выгоду сможет получить Киев?

- Разве что апгрейд армии. Финансирование было, есть и будет без этого статуса.

- Киев сможет когда-нибудь войти в состав НАТО?

- Думаю, да. Альянс всё активнее придвигает свои войска к нашим границам, и Украина может рассчитывать на принятие. Политических оснований для принятия такого решения становится всё больше.

- В каких областях Украины могут быть размещены войска НАТО?

- Только в западных. В восточных и даже центральных слишком высокий риск.

- Почему Трамп объявил о выводе большого контингента из Германии?

- Трамп – изоляционист. Он считает, что США следует заняться своими проблемами. А если Европа хочет, чтобы ее защищали, она должна платить за это.

- Американцы реализуют это решение?

- Не факт. Они могут в любой момент передумать. Все-таки контроль Германии облегчает США контроль Европы. Но может быть реализован и такой вариант: войска выведут и дислоцируют в Польше или на Украине.

- В Польше смогут разместить контингент в 25 тысяч военнослужащих?

- Поляки сами настояли на этом. Более того, они готовы содержать этих военных. Дело в том, что Польша всеми возможными способами показывает приверженность НАТО. И тот факт, что руководство страны согласилось на развертывание базы оперативного реагирования, говорит об обострении ситуации.