Новости СМИ2
Американист считает некомпетентность визитной карточкой администраций Обамы и Трампа
28 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 28 сентября – Дмитрий Звягин -

В беседе с Информационнным агентством "ТелецентрЪ" журналист, политолог, доктор политических наук Рафаэль Ордуханян прокомментировал ход избирательной кампании в США.

- Зачем помощник Трампа призвал американцев запасаться патронами в ожидании завершения этой предвыборной кампании?

- Это следствие очень опасных и страшных заявлений, которые сделаны сейчас обеими сторонами, я беру на себя смелость сказать, следствие гражданской войны в Америке. С одной стороны, это финансовый олигархат, который стоит за Байденом. С другой стороны, это промышленные группировки за Трампом. И это действительно будущая трагедия, которая наверняка разразится в Америке после 3 ноября нынешнего года.

Байден устами Хиллари Клинтон и Трамп одновременно заявили о том, что не примут результаты выборов, если они их не устроят. Вот что здесь самое важное. Можете себе представить, при любом раскладе это будут, собственно говоря, элементы гражданской войны. И я думаю, что в США вспыхнет по-новому. И эти уличные протесты, которые мы сейчас видим, покажутся цветочками по сравнению с тем, что может разразиться.

И призыв о патронах очень, казалось бы, своевременен. Но за последние несколько месяцев было скуплено беспрецедентное количество оружия. При населении 340 миллионов человек только официально держателями являются более 300 миллионов. Можете себе представить, сколько неофициальных. Обе стороны готовы. И я в данной ситуации жду такой, знаете, неожиданный белый феномен. Белое большинство, которое сейчас пока робко себя показывает. Мы видели кусочки этого белого большинства, когда они защищали свои фермы.

Белая Америка, вооруженная до зубов, я убежден, даст ответ в ближайшее время. Как это уже было после гражданской войны. Но я хочу напомнить, что именно тогда, после гражданской войны, определенные преступные действия освобожденных рабов вывели "Ку-клукс-клан" на политическую арену Америки. Сейчас будет рецидив.

Мы должны очень внимательно следить за этой ситуацией. Наблюдать и анализировать внутриполитические факторы и внешнеполитические факторы. Потому что в ближайшее время Америка начнет заниматься тем, что она делает лучше всего на свете, – будет выносить свои внутриполитические проблемы на международный периметр и решать их за счет Китая и России. Распределят на всех. Кто угодно виноват, только не мы – это будет лозунг американской администрации, какая бы она ни была.

- Сейчас происходит литературная атака на Трампа. Как так получилось, что три антитрамповские книги вышли одна за другой?

- Книга, которую выпустил Болтон, это понятно – обиженный мальчик, которому не дали играть в песочнице со взрослыми дядями. Другие книги – персональные обиды. Конечно же, это один из элементов атаки на Трампа.

- А часто вообще книги используют для политической борьбы? Встречали ли вы книги, с помощью которых можно было завалить политического конкурента?

- Я могу сказать, что в очень большой степени книги и фильмы, посвященные 11 сентября, сыграли роль в дискредитации правления Джорджа Буша-младшего. Во время правления Кеннеди выходили книги, осуждавшие то, что Джон Кеннеди был католиком. Книги выходили о Ричарде Никсоне, даже еще в преддверии Уотергейтского скандала.

Ничего такого сверхъестественного здесь нет, элементы внутриполитической борьбы используются повсеместно. И давайте будем откровенны, это и во всех других странах используется по полной программе. Посмотрите, в Европе какая массированная атака идет на тех политиков, которые дружелюбно относятся к России. Взять Ангелу Меркель – в очень большой степени смена ее курса вызвана нападками именно со стороны пишущей братии, которая очень щедро проспонсирована в финансовом плане.

- Мифическое оружие, бесполезная попытка убить Асада, о которой сообщил Трамп. Он сказал, что у него была возможность, но он то ли отказался, то ли его отговорили. Получается ли Трампу показать себя лидером сверхдержавы? Или он себя в угол загоняет? Зачем вся эта риторика сейчас?

- Самые некомпетентные администрации за всю историю Америки – это Обама и Трамп. Они здесь близнецы-братья, что называется. Мы сейчас имеем дело с колоссальной некомпетентностью. И я слышал эти слова от своего друга, Стивена Коэна, профессора Принстона. Я слышал это от Генри Киссинджера, архитектора китайской политики Америки. Эта администрация сделала абсолютно всё, чтобы создать колоссальный и очень устойчивый альянс Китай-Россия. Это является кошмаром для Америки сейчас.

Поэтому действия, о которых мы говорим, прежде всего, некомпетентность и дилетантизм. К глубокому сожалению, ими пронизаны абсолютно все слои общества Америки сейчас. Нет личности, нет людей, которые бы в полной мере могли бы хотя бы элементарно отвечать за свои поступки. И уж, тем более, что-то планировать или каким-то образом выстраивать долгосрочную перспективу.