Америка не может дышать
02 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 2 июня – Виктор Савенков – Сквозь погромы в США все сильнее проглядывает улыбка Джокера

– Почему все так распереживались из-за (убийства) трех парней с Уолл-Стрит? Если бы я умирал на тротуаре, вы бы перешагнули через меня. Вы каждый день меня не замечаете. А эти парни? Что, из-за того, что Томас Уэйн поплакался о них по телеку?

– У вас проблемы еще и с Томасом Уэйном?

– Да, еще какие! Вы видели, что творится на улицах, Мюррей? Вы вообще выходите из студии? Там люди просто орут и кричат друг на друга. Никакой цивилизованности! Никто и не пытается поставить себя на чужое место. Считаете такие, как Томас Уэйн, они думают, каково быть таким, как я? Думают о ком-то кроме себя? Не думают. Они думают, что мы будем сидеть и терпеть все это как послушные мальчишки. Что мы не озвереем и не восстанем!

Это кульминационный диалог фильма "Джокер". И на фоне того, что сейчас происходит в Америке, он играет новыми красками.

Убийство Джорджа Флойда полицией на фоне быстро растущей безработицы в США моментально превратило социальные протесты в банальные погромы и грабежи магазинов и банков. А с чего начинается фильм "Джокер"?

– Дело во мне? Или весь мир сходит с ума?

– Всё и правда сложно. Люди недовольны. Они на взводе – ищут работу. Тяжелые времена.

Протесты проходят под лозунгом I can’t breathe. Это лишь, на первый взгляд, их выбрали, потому что они были последними словами Флойда перед смертью. Сегодня дышать не может вся Америка.

"Сегодня 18-й день мусорной забастовки, и каждый день на улицах города скапливается по 10 тысяч тонн мусора. Даже лучшие районы города выглядят как трущобы. Глава департамента здравоохранения впервые за много лет объявил чрезвычайное положение".

Помню, как в 2013 году все обсуждали "внезапно" открывшийся факт, что всего 1% американцев получает 30% от общего дохода в Америке, а верхние 20% получают около 70%. Пока система работала и основной массе населения перепадала пусть небольшая, но достаточная часть пирога, чтобы чувствовать себя более-менее комфортно, социальные противоречия удавалось скрывать за дежурной американской улыбкой. Но сегодня, когда экономика США падает, проступает улыбка Джокера. И неслучайно бедняки громят не только банки, но даже обычные магазины и избивают их владельцев – гнев направлен на всех, кто хоть немного богаче толпы.

Ведущий: Похоже, что по городу поднимается целая волна настроений, направленных против состоятельных граждан. Такое ощущение, что менее успешные члены общества занимают сторону убийцы.

Джон Уэйн: Да. Это постыдный факт. И это одна из причин, почему я решил баллотироваться в мэры. Готем сбился с пути.

Тут на днях Джо Байден отметился тем, что посетил протесты в городе Делавэр. Он пообещал, что если станет президентом, то всё изменится. Ага, как же! Байден, как и Джон Уэйн в Готеме, – плоть от плоти той системы, которая породила этот кризис. Больше того, он – один из ключевых элементов системы, порождающей социальное неравенство в обществе. Он представитель той самой элитной группы финансистов, которая паразитирует на Америке и всем мире.

Помните Барака Обаму? Президента, которого словно создали в пробирке – чернокожий, но не слишком. С манерами белого аристократа. Байден при нем был вице-президентом. Это они раздавали банкам триллионы долларов, чтобы спасти их от банкротства во время кризиса 2008 года, пока простых американцев выселяли из домов, потому что тем стало нечем платить за ипотеку.

В фильме "Джокер" в начале и в самом конце нам показывают запись дневнике главного героя:

I just hope that my death makes more sen… cents than my life.

Что в переводе означает: "Я просто надеюсь, что моя смерть принесет больше смыс… центов, чем моя жизнь".

Если ваша политика доводит людей до скотского состояния, не удивляйтесь, если в какой-то момент они звереют окончательно. Закончить хотел бы цитатой из другого фильма – Molly's Game.

Судья: "Изучив всю доступную информацию, суд решительно не соглашается с рекомендациями о мере пресечения. Этот суд расположен на расстоянии плевка от Уолл-Стрит. Знаю это по личному опыту – пытался туда плюнуть. Работающие там за одно утро совершают больше преступлений, чем совершила обвиняемая по этому делу. Я просто не вижу пользы ни для народа, ни для правосудия в том, чтобы посадить Молли Блум в тюрьму".

Движение Occupy Wall Street 2011 года опередило свое время. Простые американцы испытывают всё большую ненависть к толстым котам-финансистам, и неслучайно это проявляется в массовой культуре. Лично меня больше всего тревожит то, что с тех пор, как в 1991 году мы приняли американскую экономическую модель, так до сих пор с нее и не свернули.

Источник – публикация на странице автора в телеграм-канале.

Фото - кадр из фильма "Джокер", режиссер Тодд Филлипс, Warner Bros., DC Films, Village Roadshow Pictures, США-Канада, 2019.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья