Алексей Подберезкин: В американском ролике - ни политики, ни стратегии
23 сентября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 23 сентября – Дмитрий Звягин – В интервью Информационному агентству "ТелецентрЪ" директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин пояснил, для чего в Принстонском университете смонтировали провокационный ролик.

- Моделирование развития военного конфликта – это в общем обычная история, которая имеет множество примеров. И еще 50 лет назад занимались моделированием. И не только на учениях, но и на картах штабные игры проходили. В принципе, это просто информационные возможности позволяют учитывать большее количество факторов. Скажем, для того чтобы даже ограниченный конфликт просчитать, нужно учитывать влияние десятков тысяч факторов. Это возможно сделать только на ЭВМ. Вот эти новые возможности вычислительные дали толчок различного рода моделированию. Есть серьезные модели и серьезные попытки моделировать военный конфликт. Есть игрушечные, мультяшные. В играх компьютерных можно наблюдать такую визуализацию чистой фантазии. Но в принципе это происходит достаточно регулярно. Собственно, это и является ответственностью генеральных штабов.

- Насколько серьезно к этому подошли американские ученые?

- То, что я видел в этом ролике, это, конечно, не серьезно. Начиная с самого начала: почему вдруг Россия стала использовать ядерное оружие, да еще тактическое, да еще в Европе? Это уже посыл неверный. Почему именно так, именно на этом театре военных действий, на Северо-Западе, а не где-то в другом месте? То есть, там много-много придумано и изначально заложено в конфликт неверно.

Но даже если абстрагироваться от самой сути проблемы, здесь есть две очень важные особенности. Во-первых, в любом военном конфликте, как и в политике, очень важна субъективная сторона. Вы не можете просчитать все субъективные факторы. Это давно стало понятным. Ни один бой, ни одно вооруженное столкновение не развивалось точно в соответствии с планом. Не было в истории военной такого примера. Поэтому надо относиться критически к подобным попыткам с самого начала.

Во-вторых, очень важно, как вы трактуете результаты подобного эксперимента. Ведь подход может быть разный: пессимистический, оптимистический. Но самое главное, что вы изначально закладываете в оценку. Вы можете отнестись к подобной симуляции как к заведомой провокации, или вам нужно было действительно узнать, как будут вести себя, скажем, системы противовоздушной, противоракетной обороны в случае ядерного конфликта.

Вот в этом ролике, который американские ученые сделали из Принстона, совершенно очевидно, что нет ни политики, ни стратегии. Есть, скорее всего, какое-то абстрактное понимание опасности ядерного конфликта. И с этим можно согласиться. Потому что десятки миллионов погибших в первый час ядерного конфликта это не преувеличение. Это, скорее, недооценка конфликта реального.

Предположим, происходит один ядерный взрыв. Как себя поведут системы управления связи в этих условиях, никто не знает. Конечно, они защищены. Но насколько они смогут быть эффективными? Насколько способны политики адекватно реагировать в этих условиях? Никто не знает.

То есть, вы можете нажать, грубо говоря, на кнопку, удар один будет ответный, а можно нажать на кнопку, и будет удар сотнями ракет и сотнями боеголовок.

Такие симуляции делаются, конечно, везде, в том числе, и у нас. Иначе зачем нам нужны Генеральный штаб и Совет безопасности?

Другое дело, повторяю, насколько все это серьезно, и какая изначально цель закладывается? Если цель обеспечить эффективную защиту, оборону – это одна история. Если цель что-то такое распропагандировать – это совершенно другая. Вот в этом ролике цель очевидна, такая достаточно гуманистическая что ли – ученые обеспокоены в Принстоне тем, что может произойти. Что этот конфликт может принять неуправляемый характер. Но всё, что касается содержательной части, к этому даже серьезно относиться не стоит.

- А у американцев сколько оснований для использования ядерного оружия?

- Я считаю, что никаких оснований нет для использования его против России. Потому что Америка расположена на другом континенте. И, скажем так, формально в их военной стратегии записано 14 пунктов. Но это все как бы очень условно. Можно записать и 20. Бывший министр обороны США, Вильям Перри насчитал более 30 способов, когда США могли случайно использовать ядерное оружие.

Некоторые наши ученые и политики считают, что ядерная война возможна только в качестве вот такого стечения обстоятельств, технической ошибки либо случайности. Я так не думаю. Я считаю, что американцы готовят всерьез различные планы использования не только конвенциональных сил против РФ, но и ядерного оружия. Хотя бы потому, что для них это не будет означать поражение основной территории, вот ведь в чем проблема. Если американская ракета полетит из Румынии или из акватории Черного моря, из Балтийского моря и ударит по Москве, это не будет означать, что мы одновременно и сразу же ударим по Вашингтону. При таком нападении может статься, как рассчитывают американцы, будет так называемый обезглавливающий удар, когда центр принятия решений, центры боевого управления будут уничтожены, и нам просто не кому будет отдать приказ. Стратегическая стабильность по сути дела подорвана сейчас. Потому что появилось очень много оснований для того, чтобы была использована военная сила против нас. Но первое основание и самое главное – это военное превосходство США чисто количественно. Потому что ведь организацию Варшавского договора мы распустили, СССР развалили. А на той стороне ничего подобного не произошло. Наоборот, НАТО укрепилось, военная мощь выросла, а американские базы размещены сейчас и в Польше вдоль нашей западной границы и границы с Белоруссией, и в Румынии. Военно-политическая обстановка резко ухудшилась.

И проблема заключается в том, что она стремительно ухудшается. Готовятся политико-идеологические основания для применения военной силы, что очень меня беспокоит. Потому что ведь американцы не случайно публично говорят о том, что мы разработали правила, а вы должны по ним жить, а если вы не хотите по ним жить, то мы вас назовем государством, которое не принадлежит к числу развитых современных государств. А по отношению к такому государству можно использовать военную силу.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья