Алексей Мухин: Трамп не понимает, что США сегодня напоминают дряхлеющий Советский Союз
22 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 марта – Артур Селимов – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" директор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал истерию вокруг коронавируса и рассказал об экономической ситуации в Саудовской Аравии.

- Какие эмоции вы испытывали, когда наблюдали события в Китае в Европе?

- Пустые улицы в Китае меня не пугали, потому что там удалось быстро мобилизовать население. И было понятно, что правительство держит руку на пульсе. В Европе другая ситуация – экономика рыхлая и длинная цепочка принятия решений.

- Истерия вокруг коронавируса нагнетается искусственно?

- Конечно. Мы имеем дело с так называемым окопным вирусом, который не уничтожает противника, но выводит из строя его боеготовность, переключает внимание. Сейчас речь не идет о какой-то смертельной угрозе – речь идет о перегрузке экономик. Не все страны это выдержат.

- Чем может быть опасно соглашение о создании газового хаба на Украине?

- По факту – ничем. Никто не хочет работать с Украиной. Даже ближайшие соседи.

- Россия должна ответить на вызов?

- Россия уже ответила на этот вызов, создавая системы трубопроводов в обход Украины.

- Саудовская Аравия способна выиграть в нефтяном противостоянии?

- Саудовскую Аравию сейчас следует оценивать не только с точки зрения ее нефтяного потенциала. Она находится в состоянии войны с Йеменом, и, судя по всему, сейчас проигрывает. Это приведет к серьезной нагрузке на хрупкую саудовскую экономику.

- Эр-Рияд угрожает расконсервировать дополнительные месторождения. Реально ли это?

- Вряд ли. Падение цен на нефть приведет к приостановке всех социальных, экономических и политических проектов саудитов, и поэтому им придется очень четко расставлять приоритеты. Стоит помнить, что сейчас Саудовская Аравия спонсирует войну в Сирии, противостояние с Ираном и радикальные исламистские организации.

- Дональд Трамп решил вмешаться в нефтяное противостояние?

- США традиционно вмешиваются в любой вооруженный либо торговый конфликт и преследуют свои интересы. Только Дональд Трамп, к сожалению, не отдает себе отчет, что США на данном этапе напоминает дряхлеющий Советский Союз. Америка не в состоянии вывозить все свои проекты.