Активность НАТО у наших границ напомнила экспертам 1941 г.
17 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 17 сентября -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный обозреватель еженедельника "Звезда" Александр Артамонов рассказал об американской провокации на российско-украинской границе.

- В-52 были замечены на материковой части Украины. О чем это свидетельствует?

- Никаких новостей о том, что В-52 присутствуют на Украине, нет. Почему? Потому что не было премьеры. На уровне военных и экспертов все знают, что В-52 совершили облет наших границ, пролетели в непосредственной близости от Крымского полуострова и даже якобы вскрыли нашу ПВО. Нам смешно это слышать, конечно, но американцы любят похвастаться, что поделать.

- Во время полетов несколько аппаратов пропали. Что с ними могло произойти?

- Американцы просто отключили систему слежения, чтобы им было удобнее отклониться от заданного маршрута. Зачем конкретно они это сделали? Никакой тайны тут нет. Крым – вот главная цель для НАТО. Они спят и видят, как Крым возвращается к Украине. Собственно, В-52 решили навестить наш полуостров.

- Какая была цель?

- Провокация. Не более.

- Это было изначально запланированной акцией?

- Официально – нет. Ни в плане, ни в протоколе ничего об исчезнувшем аппарате не сказано. Точно такая же ситуация была в прошлом году, когда группа В-52 и Н-Stratofortress появились в Арктике.

- В ответ мы выпустили восемь самолетов. О чем это говорит? Мы оценили угрозу со стороны В-52 как серьезную?

- Да, потому что это действительно серьезная угроза. За последние годы активность НАТО у наших границ очень выросла, и мы постоянно держим наготове военные силы. Мой коллега Виктор Баранец заявляет, что сложившаяся ситуация чем-то напоминает 1941 г. Я делаю другие, не столь радикальные выводы, однако признаю реальное существование угрозы. Дело в том, что эти В-52 были не одни. Их сопровождали украинские и британские самолеты. То есть это была мощная группировка.

- С чем связано нарастание напряженности?

- С нашими успехами. Наше сотрудничество с Европой укрепляется, и американцы включили в бюджет Пентагона противодействие строительству "Северного потока-2". Это нонсенс, конечно, но американцы хотят нас убрать из Европы.