Академия особого назначения, или Как стать разведчиком
07 октября 2018

ТЕЛЕЦЕНТР, 7 октября – Инга Репина – Это самое секретное учебное заведение нашей страны. На период обучения здесь студенты меняют фамилии и пользуются вымышленными биографиями. Учебный план, по которому здесь готовят, составляет государственную тайну. Именно эту академию около 30 лет назад закончил Владимир Путин.

Высшему учебному заведению одной из сильнейших спецслужб мира – Академии внешней разведки России – в этом году исполнилось 80 лет.

Попасть в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли – и то проще! Туда водят школьные экскурсии и пускают иностранных дипломатов. Но узнать, где располагаются корпуса российской академии внешней разведки – непосвященному человеку не удастся. О том, чтобы попасть внутрь, – не может быть и речи.

Малоприметный поворот с оживленного шоссе в лес. Никаких указателей и знаков. Ни в одном навигаторе мира нет этих координат. Несколько километров по лесу, затем массивный забор – опять же без опознавательных знаков. Что за ограждением – знают лишь те, кому положено.

Среди выпускников самой секретной академии страны много тех, чьи фамилии сегодня широко известны. Это Владимир Путин, Сергей Нарышкин, Григорий Рапота, Сергей Чемезов, Николай Токарев, Сергей Иванов. Не так много учебных заведений, которые могут похвастаться такими карьерными взлетами своих выпускников. Чему же такому учат в этих стенах?

Летом 1937 года наркома внутренних дел СССР Николая Ежова и начальника внешней разведки Абрама Слуцкого срочно вызвали в Кремль. Сталин задал вопрос о том, как сейчас готовятся кадры для разведки и, узнав, что как таковой централизованной подготовки нет, отдал распоряжение: "Организовать курс разведчиков. Вне Москвы".

3 октября 1938 года Нарком внутренних дел СССР Ежов подписал приказ о создании Школы особого назначения НКВД. Разведчики получили в Подмосковье 5 объектов, скрытых в лесных массивах. Это Сталин первым распорядился, чтобы ученики школы были надежно засекречены и на время годичной учебы полностью исчезали из поля зрения родных и знакомых. Как показали ближайшие события – это было правильное решение.

На первый курс Школы особого назначения в 1938 года набрали всего 30 человек. Им предстояло учиться у легендарных людей, действующих разведчиков Павла Мицкевича, Василия Пудина, Павла Судоплатова. Обучали в Школе дипломатическому этикету, хорошим манерам и даже умению одеваться – многим выпускникам предстояло работать за границей, а мало кто тогда представлял себе западное общество. Как сегодня, так и 80 лет назад, здесь работала система пансионата: студенты учатся и живут на территории с понедельника по пятницу, на выходные их отпускают домой. Учебная программа, по которой готовят будущих разведчиков, засекречена и составляет государственную тайну. Помимо секретных дисциплин, обязательными предметами являются психология, иностранные языки, спортивная подготовка: плавание, борьба, теннис и немного стрельбы.

Жизнь здесь имеет свою специфику. Например, слушатели на период учебы в Академии получают вместо своих фамилий так называемые школьные фамилии. Например, бывшего курсанта Академии Платова сегодня знает весь мир. Это Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Едва ли не основной инструмент разведчика – фотографическая память. Чтобы развить ее, обучают специальным приемам. Большинство из них – засекречены. Но о некоторых нам разрешили рассказать.

Давайте представим ситуацию, что вы на каком-то официальном мероприятии познакомились с пятью-шестью людьми. Уже на следующий день вы вряд ли вспомните их имена и отчества и при следующей встрече будете всячески изыскивать способ, как же к этим людям обратиться.

Так вот запомнить такую информацию очень просто. Например, человек представился – Лев Сергеевич. Вы мысленно представляете Льва Толстого, сидящего на плечах Сергея Есенина. И поверьте, едва вы вновь увидите своего нового знакомого Льва Сергеевича, этот образ тут же с ним проассоциируется и имя-отчество мучительно вспоминать уже не придется.

Многие представляют себе жизнь разведчика по кадрам знаменитого фильма "17 мгновений весны". Конечно, не всё в легендарном советском киношедевре является правдоподобным, с точки зрения профессионала. Но совершенно точно, разведчик должен знать, как вести себя в той или иной стране. Будущий разведчик должен знать, например, что в Китае чавканье и громкое пережевывание пищи не являются чем-то неприличным. А вот если гость подарит хозяйке дома цветы – это как раз нарушение этикета. А в Иране не принято спрашивать о семье. Безобидный по европейским меркам вопрос "Как поживает ваша жена?" там будет воспринят как личное оскорбление.

В 1943-м Школу особого назначения переименовали в Разведывательную школу. В Великой Отечественной наступил перелом, Красная Армия начала масштабное наступление. И от разведчиков потребовались иные навыки. Следующее масштабное переустройство ждало Академию – а тогда она еще называлась 101-й школой – в разгар Холодной войны между СССР и США. Нужно было искать новые методы воздействия на идеологического противника. Ради этого создавались новые дисциплины и новые кафедры.

9 декабря 1967 года, как раз в период "разрядки напряженности" в Холодной войне, Высшую разведывательную школу – как она тогда называлась – наградили орденом Красного Знамени за вклад в обеспечение безопасности государства. А в 1968-м – переименовали в Краснознаменный институт КГБ СССР. И только в 1994-м он стал Академией внешней разведки.

Но как же стать разведчиком? Как поступить на обучение в легендарную Академию? Перечень требований к кандидату перечислен на официальном сайте Службы внешней разведки. И он весьма лаконичен: гражданство Российской Федерации, возраст от 22 до 30 лет, высшее образование, знание иностранного языка, годность к военной службе по состоянию физического и психологического здоровья, готовность к прохождению специальной подготовки в Академии СВР сроком от 1 года до 3 лет.

Особое внимание во время учёбы уделяется психологической подготовке. Хладнокровие и умение владеть собой – навыки, которые могут стоить жизни. Преподаватели оценивают всё: бегают ли глаза, скрещены ли на груди руки, дрожит ли голос?

И, конечно же, обучают хитростям профессии. Как разведчик получает или передает нужную информацию? Тут тоже есть свои тонкости. В фильме про самого легендарного советского разведчика Штирлица – хоть это и вымышленный персонаж – экранизированы вполне реальные приемы. Например, профессор Плейшнер прячет шифровку в специальной капсуле во рту. Этот прием используют и в реальной жизни. Контейнером может быть любая вещь, внутри которой будет организована полость для хранения важной информации. Например, брелок, брошка, статуэтка, пряжка ремня.

Наиболее ценные сведения сотрудники разведки передают при личной встрече. Это и называется "моментальной передачей информации" – из рук в руки.

Поэтому, прежде всего, разведчик при выполнении любого, даже самого простого задания должен убедиться, что за ним не следят. Такое наружное наблюдение на профессиональном жаргоне называется просто: наружка. Как ее обнаружить – тоже учат в Академии.

Учат и самим вести наружное наблюдение. Для того чтобы не "мозолить глаза", у наблюдателя всегда должен быть спецнабор. Например, двусторонняя куртка и несколько разных головных уборов. Вывернул куртку, поменял кепку на вязаную шапку – и визуально это уже другой человек.

Но если вы хотите попасть на службу в разведку, ожидая оказаться в атмосфере детективных романов и шпионских кинофильмов, то вас ждет разочарование. Это ежедневная кропотливая работа, да и радостью от достигнутых успехов поделиться не с кем – результат работы разведчика на долгие годы, а порой и навсегда, скрыт под грифом "совершенно секретно". К пониманию всего этого слушатели Академии приходят за период обучения. Как и к тому, что в их будущую профессию стоит приходить с единственной целью – быть полезными своей стране.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья