Академик Дмитрий Львов: Грипп – угроза человеческой цивилизации
01 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 1 ноября – Марианна Поздирка - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" академик Российской академии наук, руководитель Центра экологии и эпидемиологии гриппа Дмитрий Львов рассказал об опасности гриппа для человечества и о том, как с ним бороться.

- Скажите, пожалуйста, насколько грипп – серьезный вирус?

- Я считаю, что вирусные инфекции – натуральная оспа и грипп – смогут в обозримом будущем поставить на колени человеческую цивилизацию. Мы оставим в стороне оспу. Так вот, грипп, как ежегодно бывает зима у нас, так ежегодно бывают сезонные эпидемии гриппа. Ежегодно в мире болеют 5-15% процентов населения. Это сотни миллионов человек. Из них тяжелым гриппом болеют около 5 млн человек в год. И порядка 300-600 тысяч людей ежегодно умирает от гриппа.

- Существуют эффективные препараты против гриппа?

- Их три-четыре, рекомендованных ВОЗ. Дело в том, что разработка нового класса соединений против гриппа занимает от 10 до 30 лет и стоит несколько миллиардов долларов. Был очень эффективный препарат "Ремантадин", но к нему потом появилась резистентность. Вирус борется с нами за свое существование. И ему удалось тоже за счет аминокислотных замен выработать резистентность к этому препарату. В начале века появился "Тамифлю", разработкой его тоже занимались десятки лет. До сих пор он очень высоко эффективен. Но уже начинают появляться кое-где единичные случаи резистентности к этому препарату. Таким образом это постоянный процесс: мы боремся с вирусом – вирус борется с нами за свое существование.

- Скажите, миф или правда, что грипп выживает даже в открытом космосе?

- Все вирусы очень устойчивы к радиации. Я сам долбал в свое время на кобальтовой пушке вирус: дикие дозы радиации он получил, но не потерял резистентность. И чем холоднее, тем ему лучше. Он великолепно себя чувствует в жидком азоте, мы его храним в жидком азоте, а это минус 196 градусов.

- Скажите пожалуйста, когда были вспышки свиного гриппа, птичьего гриппа и Барак Обама вводил чрезвычайное положение в стране, насколько серьезной была ситуация?

- Это было очень серьезно. Дело в том, что вирусы гриппа вызывают смертность в 60% случаев. Выше, чем при чуме и натуральной оспе. К счастью, они не могут размножаются в нижних отделах легких. Но если они получат такую способность, то цивилизация человека будет поставлена под угрозу. И беда в том, что эволюция вирусов возможна как в природе, так и в контролируемых человеком условиях. И есть такие публикации, которые рассматривают вирусы гриппа как биологическое оружие.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья