Африку от кризиса спасет Китай
22 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 мая – Светлана Тортунова – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко рассказал о влиянии коронавируса на Африку и ее экономику.

- Что страшнее для Африки: коронавирус или экономический кризис?

- Я думаю, что экономический кризис повлияет на Африку сильнее, чем собственно коронавирус. Дело в том, что в Африке заболело наименьшее количество людей по сравнению с другими макрорегионами планеты. Это вряд ли связано только с тем, что медицинское обслуживание там хуже, чем в Америке или Европе. Если бы жители континента действительно ощущали серьезное влияние пандемии, мы знали бы об этом. Во время эпидемии Эболы всё было ясно без цифр.

- Какое воздействие на Африку окажет экономический кризис?

- Африканские страны зависят от внешней помощи. Сейчас ни Америка, ни Европы, ни мы не можем инвестировать в Африку. Соответственно, финансовый поток иссякнет. Его прямым следствием могут стать социальные волнения, бунты и революции. У африканских стран есть шанс на спасение, если место Запада займет Китай.

- Зачем это нужно Китаю?

- Китай активно расширяет сферу своего влияния, в том числе в Африке. Еще до пандемии Китай постепенно вытеснял США и Европу. Сейчас он сможет стать ключевым партнером для африканских государств. Есть такое понятие – "новая схватка за Африку". Сейчас Китай в ней одерживает победу.

- Что привлекает всех в Африке?

- Самые разнообразные ресурсы. Африка – это сокровищница планеты. В Нигерии есть уран, в Анголе – нефть, в Гвинее – бокситы. Кроме того, помощь африканским странам становится помощью самим себе. Например, Европа таким образом решает проблему миграции.

- Если поставки и инвестиции будут заморожены, Африка сможет наладить импортозамещение?

- Сейчас единого мнения по этому вопросу нет. В самой Африке, в частности, в кругах интеллектуалов нарастает скепсис по отношению к оказываемой помощи. Чаще всего деньги не доходят до граждан, потому что в Африке крайне высокий уровень коррупции. В итоге инвестиции не способствуют развитию местного производства, и у Африки нет возможности опереться на собственные силы. Трагедия ситуации заключается в том, что политические элиты африканских стран не заинтересованы в том, чтобы помощь поступала гражданам. Сохраняется интерес только к своему карману.

- Грозит ли Африке голод?

- Я так не думаю. Голод вызван природными катаклизмами или засухой. Сейчас природа не угрожает посевам.