Адмирал Владимир Дудко: В 1982-м сорвали стратегические планы США в мировом океане
12 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 12 ноября – Татьяна Павликова - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" контр-адмирал, доктор военных наук, профессор Владимир Дудко рассказал про особенности обнаружения подводных лодок и поход К-492.

- Расскажите о походе К-492. Как он проходил?

- Этот поход сравнивали в свое время с полетом Чкалова. То есть, это было очередное открытие Америки для нашего подводного флота. До сего момента наши подводные лодки не обладали возможностью скрытно дойти до основных баз США, а вот этот поход показал совершенно новые возможности. Одиночная подводная лодка выполнила стратегические задачи. Они рассматриваются в контексте уже тех событий, тех условий, в которых проводились учения "Флитек 82".

Дело в том, что подводные лодки этого класса были впервые направлены вообще на боевую службу подобного типа. А само учение тихоокеанского флота США предполагало такой же разгром нашего флота, какой получил Перл-Харбор в свое время от японцев. Поэтому был создан отряд боевых кораблей, соединение из трех авианосцев и почти 40 надводных кораблей. Когда подводная лодка подошла к западному побережью, то планы, которые поставил Глашко, - скрытно прийти туда, продемонстрировать присутствие подводной лодки, непосредственные позиции залпа по основной базе тихоокеанского флота США и также скрытно уйти, не позволив американцам установить слежение и тем более поднять подводную лодку в надводное положение. Вот эта сверхзадача была выполнена.

То есть, мы обнаружили подводную лодку, которая выходила из базы. Условно уничтожили и продолжали за ней следить. Это значило, что мы решали прикрытие всего авианосного соединения от стратегических ядерных сил. И второе – что мы уничтожили единственную подводную лодку с ядерным оружием сразу на выходе из базы. Таким образом была дискредитирована вся идея новой базы подводных лодок, им надо было принимать решение: или переносить эту базу, или создавать новые рубежи обороны. Практически одной подводной лодкой нам удалось сорвать основную задачу, которая ставилась на этих учениях. Это принуждение советского правительства не к капитуляции если, то во всяком случае к уступкам определенным.

- Что вы можете сказать о противолодочных американских рубежах?

- Так таковых рубежей в прямом смысле там нет. То есть, первый рубеж – это спутники. Как только подводная лодка отходит от пирса, спутники сообщают о начале движения какого-то проекта, какой-то подводной лодки. Поэтому мы выходили в снежную погоду, в пургу, очень низкую облачность. Спутники нас обнаружить на могли. Второе – на выходе с залива всегда дежурили несколько подводных лодок американских, которые все лодки встречали на выходе из базы и сразу цепляли их за хвост и продолжали следить за ними. Особенно этим славились стратегические лодки. Потому что они обладали большей шумностью, обладали ядерным оружием и они постоянно отслеживались. Многоцелевые лодки были им не так интересны. Потому что многоцелевые лодки могли им оказать противодействие. Но, тем не менее, до появления лодок третьего поколения американцы безраздельно действовали под водой. То есть, они имели преимущество. По американским нормативам, на уничтожение стратегической ядерной подводной лодки тех поколений давалось 4 минуты. Это значит, что американские подводные лодки всегда следили за нашими лодками.

- Если капитан понимает, что его засекли, что он делает?

– Подводная лодка – как истребитель, то есть, мы поворачивались лоб в лоб и гнались за противником. Не он за нами гнался, а мы за ним. Если это ракетная подводная лодка, она, конечно, должна была уклониться.

Как можно обнаружить? Во-первых, проверка отсутствия слежения, существует такое маневр. Когда его осуществляешь, то можно обнаружить стоящую лодку. Второе – сами американцы могли начать слежение буями. Мы могли обнаружить буи, которые они выставляли для слежения за лодкой. Они могли привлечь активные средства наблюдения, которые своими акустическими средствами мы тоже обнаруживали, в конце концов при плотном контакте они начинали бросать специальные взрыв-пакеты. А по международному своду сигналов там есть такой, который требовал всплытия подводной лодки.

- Какие корабли и подводные лодки представляют для нас особую угрозу?

- Самые последние подводные лодки, многоцикловые, "Сивулф", те же подводные лодки типа "Огайо", стратегические атомные подводные лодки, которые могут стрелять практически из любой точки мирового океана, и все их залпы достигают нашей территории.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья