Адмирал Владимир Дудко: Совместные действия с Китаем - создание альтернативного НАТО
28 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 28 октября – Дмитрий Звягин - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" контр-адмирал, доктор военных наук, профессор Владимир Дудко поделился взглядом на будущее русско-китайско-американских ядерных отношений.

- Китайский новостной портал на днях писал, что США не нападут на Россию, так как опасаются наших стратегических ядерных вооружений. Как это можно прокомментировать?

- У нас практически с США ядерный паритет. Эти 800 установок, которые должны существовать вместе с зарезервированными, и те, которые сегодня действуют, могут быть привлечены к началу войны, они что у нас, что у них в пределах 700-800 и около полутора тысяч ядерных боеголовок. Поэтому американцы умеют считать. Они никогда не будут наносить удар или провоцировать на войну, если видят, что хотя бы 50% вероятности поражения страны существует. Поэтому, как говорят, русские воюют до последнего патрона, а американцы воюют до последнего договора. Если они видят, что у них безвыигрышный вариант, без потерь они не могут провести эту акцию, то вряд ли они станут в эту акцию ввязываться. Китайцы уверены в этом. Потом перспективное ядерное оружие, которое сегодня находится в разработках, уже готово к постановке на вооружение, это и сверхзвуковое оружие.

- Недавно прошли у нас учения "Гром-2019". Это первые учения, которые так публично и широко освещались, афишировались, показывались в СМИ. Насколько я знаю, до этого все подобные маневры проводились секретно. Почему эти так прошли?

- Я еще раз вернусь к опыту прошлых лет. У нас несколько было серьезных очень противостояний между США и СССР, а потом США и Россией. Это и Карибский кризис, это и учения Флепекс на Тихом океане, которые проводились в свое время. Все эти учения сами по себе были поводом для напряжения международной обстановки. Они преследовали одну цель со стороны американцев – принудить советское или российское правительство к капитуляции. Поэтому американцы всегда оценивали на этих учениях возможности подводных лодок противника вероятного, нас, то есть, противодействовать своим маневрам. Например, учения 1982 года главком назвал советским Перл-Харбором. Когда американские авианосцы подошли непосредственно к берегам СССР на Камчатке. И если бы это были боевые действия, они бы уничтожили и Камчатку, и Приморский край. Но действие только одной советской подводной лодки в районе бухты Бангор, где базировались тогда стратегические ядерные силы, позволило предупредить американцев о том, что у нас есть адекватный ответ, который способен уничтожить их стратегические ядерные силы в базе, тем самым не позволить им наращивать свои усилия, не принудить советское правительство к капитуляции.

Они всегда это дело потом заряжают в машину и просчитывают. И получают результат. То же самое и сейчас. Это делается специально наглядно и понятно, чтобы американцы видели, что боевой потенциал России значительно вырос, что мы способны нанести ответный удар, что мы способны оказать противодействия, которые не позволят им заставить нас капитулировать. Или получат такие же необратимые разрушения, которые потеряют смысл всякий для ведения боевых действий.

- Какая военная доктрина у нас, какая у американцев? Какое место там отведено стратегическим ядерными силам?

- У американцев она агрессивная. То есть, сами по себе авианосцы, авианосные соединения – это оружие агрессии. И они их применяют с началом деколонизации других стран. И с тех пор они развивают это оружие. Сказать, что авианосцы уже устарели, еще рано. Исходя из этого у них и написана доктрина. Мы пока опираемся на доктрину Советского Союза, оборонительную. И, что еще печальнее, на доктрину, которая была принята 10 лет назад. Это доктрина тех 1990-х о невмешательстве и непротиводействии.

- Насколько плотно мы сегодня сотрудничаем с китайцами в сфере ядерных вооружений? Проводятся какие-то совместные учения?

- С китайцами очень плотно. Мы проводили совместный стратегический полет авиации в 2018 году и в 2019 году проводим учения. Сейчас мы совместно строим ракету противоракетного предупреждения. Это загоризонтная радиолокационная станция, способная обнаруживать старт баллистических ракет, появление авиации и так далее. Эти системы у нас были отработаны и прежде, еще в СССР. Сейчас они совершенствуются с привлечением космических сил. Поэтому мы сейчас с ними создаем единую систему.

Вообще совместная деятельность с Китаем – это создание такого же НАТО, только в Юго-Восточной Азии, на Тихом океане. И такое НАТО очень сильно настораживает наших заокеанских партнеров. Они в панике и понимают, что при таком вот стечении обстоятельств и формирования таких сил и средств они практически потеряли свое влияние на Дальнем Востоке.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья