А химик-то засланный!
20 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 20 мая – Артур Селимов – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" биохимик, доктор химических наук, профессор Анатолий Клесов рассказал об обвинениях, предъявленных одному из крупнейших ученых США Чарльзу Либеру в сотрудничестве с Китаем.

- Как вы оцениваете вклад Чарльза Либера в науку?

- Чарльз Либер — очень крупный современный ученый широкого профиля. Он получил от Рейтера "Премию десятилетия" за наиболее выдающийся вклад в науку в 2000-2010 гг. Он получил премию Вольфа, которая считается самой престижной в мире. Просто Нобелевская более известная.

В последние годы Либер посвятил себя нанотехнологиям. Также он проводит исследования в области молекулярной биологии и нейрофизиологии. Суммируя, можно сказать, что это талантливый, крупный ученый, к тому же декан факультета химии в Гарвардском университете.

- В чем его обвиняет ФБР?

- ФБР предъявило ему очень серьезные обвинения. Однако, кроме спецслужб, его подозревает Гарвардский университет. Предполагают, что он совершил крупные нарушения по двум направлениям.

Во-первых, якобы он обманул федеральные органы США, а это одно из самых тяжких преступлений. Во-вторых, он нарушил правила университета. Дело в том, что сотрудник, получивший деньги за работу в университете или на основании исследований, проведенных в университете, обязан делиться с организацией. Разумное требование, потому что университет предоставляет лабораторию, помещение, оборудование, гранты. Принцип такой же, как с налогами.

Так вот, согласно обвинению, на протяжении многих лет Чарльз Либер получал довольно крупные средства из Китая. Каждый месяц по 50000 и на карманные расходы еще 1 млн китайских юаней, то есть примерно 160-170 тысяч долларов. Ни федеральным органам, ни университету он ничего об этом не сообщил. Напряженные отношения США и Китая сыграли с ним злую шутку.

- Либер участвует в программе китайцев для ученых. Расскажите об этом.

- Либер принимал участие в программе "1000 талантов". Это китайская программа, которая существует уже много лет. Ее суть заключается в заманивании китайцев, уехавших из страны. Им предоставляют гранты, устраивают на работу. Либер был серьезным человеком в этой программе. Он помогал китайскому правительству. Конечно, США это тоже абсолютно не понравилось.

- Как ФБР подтверждает свои выводы?

- По решению суда они перехватывали его письма. Сначала Либер отрицал свое участие, говорил, что ничего не знал, но письма были уже на руках у спецслужб. Поэтому ждем развития событий.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья