40% россиян пользуются не соответствующей нормативам водой
09 февраля 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 9 февраля - Алина Шумкова -

Счётная палата опубликовала отчёт об эффективности мер по экологической реабилитации водных объектов. В ведомстве подсчитали, что 30-40% населения России используют питьевую воду, не соответствующую нормативам. Загрязнение питьевой воды приводит к росту риска смертности на 11 тыс. случаев ежегодно. Об этом сообщается в документе, опубликованном на сайте ведомства.

«Ситуация с качеством воды в водных объектах продолжает оставаться неблагоприятной в первую очередь вследствие сбросов промышленных и бытовых сточных вод, поверхностных стоков вод с сельскохозяйственных угодий. Это приводит к тому, что от 30% до 40% населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам. Вследствие загрязнения питьевой воды химическими веществами и микроорганизмами увеличивается риск смертности в среднем на 11 тыс. случаев ежегодно и заболеваемости населения в среднем на 3 млн случаев ежегодно», — говорится в отчёте ведомства.

По словам аудитора Счетной палаты Алексея Каульбарса, наблюдается общее снижение сброса загрязненных сточных вод в водоёмы. Однако концентрация таких загрязняющих веществ, как хлориды, нитраты, калий и фосфаты, наоборот, возросла. 

По данным Счетной палаты, наибольшие объемы сброса промышленных и сточных вод в водоемы приходились на городские агломерации — Санкт-Петербург, Москву, Магнитогорск, Челябинск, Владивосток, Самару, Братск, Казань.

Фото — (с) unsplash.com

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья