4 ноября? Пройдемся по фактуре
04 ноября 2019

В России много праздников, но трудно найти более непонятный день в реестре официальных дат, чем тот, который отмечается 4 ноября.

Наша страна, имеющая огромный вклад в мировую историю (тут, что называется, от космоса и побед над Наполеоном и фюрером до выдающихся научных и географических открытий), решила изобрести странный праздник.

Попробую кратко разобрать, почему. Сразу скажу, что до занятий лже-наукой политологией в своей прошлой жизни я был историком, занимался политическими отношениями донского и запорожского казачества с Московским государством и международными отношениями в бассейне Черного моря в поздние средние века – раннее новое время. То есть, "Смуту" изучал очччень пристально. Тема моего победного доклада на студенческой конференции во время обучения на 4-м курсе была "Донской атаман Андрей Корела: портрет на фоне "Смутного времени". Да, да, этот герой даже у Пушкина в "Борисе Годунове" красочно обрисован в его диалоге с Самозванцем:

С.: Ты кто?

А.К.: Казак, к тебе я с Дона послан, от вольных войск, от храбрых атаманов. От казаков верховых и низовых. Узреть твои царевы ясны очи. И кланяться тебе их головами".
Так что с радостью вернусь к увлечениям молодости и изложу мысли относительно странного праздника.
1. Как национальный праздник данный день не годится, ибо дискурс национализма возникает не в 17-м, а в 18-м веке. Не важно даже, в какой разновидности (в гражданской, как определяла его Великая французская революция, или в примордиалистской и этнической, как определяли его немецкие философы и этнографы-романтики через "народный дух" Volkgeist).

Но в любом случае лояльность национальная, а не через подданство возникла намного позже.

2. Пройдемся по фактуре, известной даже студенту истфака. 1612 год был лишь эпизодом русской "Смуты", с которым она не завершилась. Начнем с того, что решающее сражение между 2-м Ополчением Минина и Пожарского с войсками гетмана Яна Кароля Ходкевича состоялось 24 августа (3 сентября по новому стилю) 1612 года. И 25 августа вороги отступили. Но в Москве еще оставался польско-литовский гарнизон, и царем еще был польский королевич Владислав.

22 октября 1612 года (1 ноября по новому стилю) войска Минина и Пожарского захватили Китай-город. Польско-литовский гарнизон укрылся в Кремле. И 26 октября (5 ноября по новому стилю) командование гарнизона подписало капитуляцию, не выдержав осады и голода. И лишь 27 октября (6 ноября), гарнизон покинул Кремль.

Таким образом, 4 ноября 1612 года по новому стилю ничего важного вообще не произошло! Но "Смута" ведь не прекратилась и в 1612 году, Мишу Романова (будущего Михаила Федоровича) избрали в 1613, Столбовский мир со шведами только в 1617 г. заключили, а с поляками Деулинское перемирие в 1618 году.

Не мир, а перемирие, мир будет заключен только после Смоленской войны (1632-1634 гг.) в июне 1634 года. Это будет Поляновский мир, по которому Смоленск останется за Речью Посполитой, а Москва еще будет должна выплатить 20 тысяч рублей.

Кстати, де-факто до Смоленской войны 1632-1634 гг. Речь Посполитая не признавала прав Романовых на престол, а король Владислав официально носил титул "великого князя Московского". И только по Поляновскому договору признание Речью Посполитой прав Романовых произойдет.

То есть "вставание с колен", говоря словами современных пропагандистов, случилось не в 1612-м, а гораздо позже. Да и то большой ценой, и только после войны 1654-1667 гг. Москва отыграется за предыдущие поражения. Уже при сыне Михаила Алексее Михайловиче.

Между прочим, папа первого царя из династии Романовых Филарет (в миру Федор) и после 1612-го и даже 1613 года еще определенное время томился в польском плену – до июня 1619 года. Факты, которые должен знать и студент, но, вероятно, не знают или знать не хотят аффтары странных праздников.

Кстати, в "Смуте" запачканы были все, Романовы не в последнюю очередь. И приход королевича (будущего короля) Владислава Вазы на русский престол в 1610 году был совсем не так прост, как пытаются показать пропагандисты от истории. Ну, почитали бы хоть труды Станиславского, Скрынникова, Платонова, Кобрина. Выбор-то был в условиях призвания "Владислава Жигимонтовича" между ним и Лжедмитрием вторым ("тушинским вором"), не между златом и серебром.

Вот как описывает эту историю Сергей Михайлович Соловьев (1820-1879), автор фундаментальной "Истории России": "…для бояр и лучших людей, для людей охранительных, имевших что охранять, единственным спасением от вора и его козаков (так у автора – С.М.) был Владислав". В этом контексте я бы упомянул и обязательства польского королевича принять православие, править с опорой на бояр, а не единолично. Именно на этих условиях ему "целовали крест".

В общем, сложнее тут все, и тщательнее надо копать вместо клишированных и не опирающихся на источники лозунгов.

Таким образом, делать на всем этом "единение страны" как-то даже странно! И примитивно, ибо в самой интенции видны намеки на преодоление "русской смуты", "хаоса" и "годов провала", хотя в действительности и 1990-е гг. совсем не так однозначно черны, как и любая другая эпоха в истории. В итоге снова масштабнейшая профанация и дата, которая не имеет значительного шанса укорениться в народном сознании.

Несколько лет главными бенефициариями странного праздника были организаторы "русских маршей". Впрочем, слава Богу, сегодня, их энергия пошла на спад.

И последний (по порядку, но не по важности) тезис. Еще в 1990-х годах 7 ноября сделали из годовщины Октябрьской революции Днем согласия и примирения. И это было правильно, в этом виделось подведение черты под братоубийственной гражданской войной. Был сигнал, что новая Россия может найти в себе силы и примирить красных и белых, боровшихся за величие страны по-своему. Но нет же, вместо даты, наполненной символом, появился праздник 4 ноября, хотя если даже убрать все прочие резоны, то 4 ноября (по новому стилю) не было победы над "ляхами и Владиславом Жигимонтовичем", капитуляция и уход из Кремля случились 5-6 ноября.

Что делать будем? Лично у меня появляется дополнительный день для работы над статьями. Сидишь дома, поработал немного, отдохнул, снова за работу. Ни лекций тебе, ни занятий, ни встреч. А вечерком можно и расслабиться с чувством исполненного долга! Уже хорошо! Спасибо партии родной за дополнительный выходной!

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.