2020 год задал образ войн будущего
14 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 января - Максим Гладкий -

Наступление 2021 года в США отметили очередной переброской военной техники к российским границам. Только теперь речь идет не о танках и пушках в Польше или Прибалтике. 4 января Пентагон разместил на румынской авиабазе Кымпия-Турзий новейшие американские беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper.

Новая техника прибыла в сопровождении 90 американских инструкторов. Как подчеркивается в официальном сообщении командования ВВС США, целью усиления американского присутствия в Восточной Европе является наблюдение и разведка.

За общими формулировками генералы умалчивают важную деталь. MQ-9 – это, прежде всего, ударный беспилотник. Прозванный на Западе "дроном-убийцей". Год назад с помощью MQ-9 США ликвидировали близ Багдада иранского генерала Касема Сулеймани. Именно дрон этого типа с помощью ракет разбомбил конвой, в котором находился иранский военноначальник. Иранцы провожали Сулеймани как национального героя.

Теперь дроны-убийцы на постоянной основе размещены вблизи российских границ. Согласно своим техническим характеристикам, американский беспилотник может преодолеть расстояние в 1850 километров. Для справки, от румынской авиабазы до Москвы по прямой – 1400 км.

Американские генералы неслучайно делают ставку на использование беспилотных технологий. В Пентагоне считают, что появление у России современного гиперзвукового оружия в связке с роботизированными самолетами и подводными лодками дает Москве возможность нанести мгновенный обезоруживающий удар. Тот самый, после которого воевать уже бессмысленно.

Прошедший 2020 год показал, как будут выглядеть военные кампании будущего. Это симбиоз из беспилотных летательных аппаратов, гиперзвуковых ракет и систем радиоэлектронной борьбы.

Сегодня беспилотники используются почти во всех армиях мира, выполняя разведывательные и ударные функции. Дроны нужны, прежде всего, для того, чтобы экономить человеческий ресурс. Беспилотник – это уже не оружие будущего, а оружие, которое сегодня применяется на всех театрах военных действий

Наиболее наглядно свои возможности беспилотная техника продемонстрировала в 2020 году в Нагорном Карабахе. Массовое применение турецких и израильских дронов в конфликте фактически решило исход противостояния между Баку и Ереваном. В Баку уверяют, что при помощи дронов уничтожили более 200 танков противника. Вывод напрашивается один – Азербайджан сделал ставку на ведение войны будущего, в то время как армянская сторона оставалась в условном 20-м веке.

Новинкой ушедшего года стало первое массовое использование барражирующих боеприпасов или так называемых дронов-самоубийц. Одноразовые аппараты сначала запускаются в небо, далее им определяется цель, которая тут же атакуется. Сами беспилотники при этом выполняют функцию камикадзе. Это абсолютно новая форма ведения боевых действий. Масштабное применение такого оружия израильского и турецкого производства было опробовано азербайджанской армией в том же карабахском конфликте.

Одноразовые дроны стоят в среднем по 100 тыс. долларов за штуку. При этом каждый может поразить танк стоимостью в 4-5 млн долларов.

В России подобные технологии тоже не стоят на месте. Наши беспилотники в числе передовых. Прежде всего, это боевой аппарат "Куб" – БПЛА со скоростью порядка 180-190 километров в час и временем полета 30-40 минут. Главная его задача – это легкий пуск в полевых условиях. То есть его выбрасывают в воздух, а после этого дрон атакует цель. "Куб" быстрее, точнее и гораздо дешевле зарубежных аналогов.

Следующим шагом стало создание беспилотника "Корсар", который впервые показали на Параде Победы в Москве в 2018 году. На ударном беспилотнике может быть установлен ракетный комплекс "Атака", способный уничтожать наземные цели на расстоянии до 6 километров. Также использоваться боевая навеска в виде многоцелевых реактивных гранатометов.

Американские эксперты констатировали: с появлением этого самолета Россия сокращает отставание в технологиях беспилотных ударных летательных аппаратов.

Российская армия применяет и небольшие дроны. В первую очередь, для оптико-электронной разведки, ведения радиоэлектронной борьбы, ретрансляции связи и целеуказания управляемым боеприпасам. Сегодня в России налажен выпуск всей линейки беспилотников: от ударных до разведывательных.

Неудивительно, что в США на фоне изменения характера ведения войны с использованием дронов поменяли саму концепцию воздушного боя. Под новую программу доминирования в воздухе Пентагон разрабатывает самолет-разведчик 6-го поколения. Новшеством стало то, что новой машине придаются функции истребителя. Россия по части разработок от США не отстает. Самолет 6-го поколения в российском представлении должен иметь возможность управляться как непосредственно пилотом, так и оператором с земли. Кроме того, закладывается возможность управления другим пилотом, который параллельно с этим самолетом летит рядом. В настоящее время подобные функции уже отрабатывает пара из Су-57 и БПЛА "Охотник".

Задачи перед российским самолетом ставятся такие же, как и перед американским аналогом – вести не только разведку, но и в случае необходимости атаковать противника в воздухе. Причем, если у США новый самолет-разведчик пилотируется человеком, то российский – беспилотный. А, значит, мы опять технологически опережаем американцев.

На подходе еще одна инновация – роевые группы беспилотников, действующие под управлением искусственного интеллекта. Разработчики таких машин уверяют, что минидроны способны самостоятельно определять цели, распознавать лица людей и с хирургической точностью поражать противника. Внешне аппарат похож на игрушечный вертолет размером с кисть руки. На себе такой дрон способен нести несколько граммов взрывчатки. Десятки тысяч аппаратов, управляемых человеком или работающих автономно с помощью искусственного интеллекта, могут по своей разрушительной мощи сравниться с ядерным оружием.

Такие дроны закупаются армией США на десятки миллионов долларов. Они могут атаковать противника в любой момент, и противостоять им крайне сложно.

В России не только активно разрабатываются аналогичные мини-беспилотники, но и создаются средства противодействия подобным летательным аппаратам. Завершаются испытания перспективного самоходного зенитно-артиллерийского комплекса "Деривация-ПВО". Этот комплекс использует снаряды с дистанционным подрывом, что позволяет выстроить в воздушном пространстве стену из осколков, которая уничтожит любой рой дронов.

2020 год также стал поворотным и в области средств радиоэлектронной борьбы. В помощь традиционным комплексам РЭБ приходит лазерное оружие. В прошлом году ВМС США испытали боевой лазер с борта десантного корабля. 150-киловатный лазер сбил беспилотный аппарат-мишень.

О программах по созданию лазерного оружия в России известно мало. Представлен только комплекс "Пересвет", уже заступивший на боевое дежурство. Лазерная установка может выжигать всю электронику беспилотников. В прошлом году комплекс применялся для уничтожения дронов в Сирии и хорошо себя зарекомендовал.

Пока "Пересвет" – это комплекс, используемый для охраны объектов стратегического назначения. Но российские технологии не стоят на месте.

Президент Владимир Путин еще в 2018 году анонсировал создание крылатой ракеты с неограниченной дальностью полета "Буревестник". Безграничное время полета ракеты может обеспечить компактный ядерный двигатель. Испытания ядерного двигателя к крылатой ракете неограниченной дальности "Буревестник" завершились удачно. Это значит, что у России появился компактный источник энергии, который можно использовать в лазерных установках.

Во все времена грамотное использование ноу-хау обеспечивало странам преимущество на полях сражений. Так было с появлением танков в Первую мировую, с развитием артиллерии и авиации в Великую Отечественную и с разработкой ядерного оружия в эпоху Холодной войны. Еще несколько лет назад беспилотные технологии считались будущим мировых вооруженных конфликтов. И это как раз тот случай, когда будущее наступило гораздо раньше, чем многие ожидали.

Предыдущая статья