10 млн человек путешествовали по стране во время новогодних праздников
14 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 января - Ольга Левова -

Примерно 10 млн человек путешествовали по стране в новогодние и рождественские праздники. Большим спросом пользовался активный отдых на природе и оздоровительный туризм.

Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на сайте Правительства России.

Причиной активного отдыха могла стать пандемия в середине 2020 г., во время которой действовали ограничительные меры. Новогодние праздники люди захотели провести активно. Наиболее распространенными оказались лыжи, сноуборды, конные и пешие прогулки, санаторно-курортные программы и термальные источники, заявил Д. Чернышенко.

В среднем отели были заполнены на 70-90%. Введенные ограничительные меры в некоторых регионах сказались на туризме. Так, в Санкт-Петербурге было заполнено только 20% отелей, что на 58% меньше, чем в прошлом году. В Москве гостиницы и отели были заполнены только на 30%, когда в прошлом году было 95 п.п.

"Серьезный рост турпотока – с 8 до 23% – на наши горнолыжные базы связан не только с ограничениями в передвижении по миру, но и с улучшением инфраструктуры курортов, повышением уровня сервиса. Всё это и плюс, конечно, активное продвижение национальных туристических направлений позволило привлечь на отечественные курорты тех, кто многие годы выбирал отдых в основном за рубежом", – отметил вице-премьер.

Более 26% туристов посетили горнолыжные курорты Северного Кавказа. В их список вошли "Эльбрус", "Архыз" и "Ведучи". Катание на лыжах и сноубордах продлится до апреля. Цены после праздников пойдут на спад, что даст возможность покататься молодежи и студентам. Популярность горнолыжного отдыха сохранится в течение всего сезона.

В связи с ограничительными мерами в некоторых регионах мероприятия проходили онлайн. В Санкт-Петербурге 7 января в дистанционном режиме прошел Петровский фестиваль огня "Рождественская звезда". На нем присутствовали гости из 140 стран.

Предыдущая статья